現在地

簡単ペスト・ジェノヴェーゼ☆本格バジルソースレシピ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • スイートバジル(葉っぱのみ)

    50g

  • 松の実

    10g

  • ニンニク

    1片(6g)

  • オリーブオイル

    100cc

  • 粉チーズ(パルメザンチーズ)

    20g

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ペスト・ジェノヴェーゼ☆本格バジルソースレシピ
  • 300円前後

夏の定番パスタ☆
正確に言うとジェノヴェーゼとはバジルを使わない、タマネギベースのソースらしいです!

ペスト・ジェノヴェーゼかペスト・ソースと言うみたいです♪

作り方

  • 1

    【始める前の準備】

    ・バジルを入れる為の大き目のボウルを冷蔵庫でしっかり冷やす

    ・ミキサーの器や刃や羽の部分もしっかり冷蔵庫で冷やす

    *冷やす事でバジルの変色を防ぎます!

  • 2

    【下処理】
    ・バジル→水分があると変色の原因となるので洗いません。それと、葉っぱしか使わないので茎は捨てます。

    キッチンぺーパーで軽く拭いて、冷えたボウルに入れていきます。

  • 3

    【下処理】
    ・松の実→フライパンで薄く色がついたり、香りがつくまで弱火で炒ります。
    その後、粗熱を取ります。

  • 4

    【下処理】
    ・ニンニク→縦半分に切って芯を取り、潰して適当に刻む

    ・オリーブオイル→100cc用意する

    ・粉チーズ→20g用意する

  • 5

    冷えたミキサーの容器に材料を入れていきますが、バジルは3~5回に分けていきます。(塩は最後に入れる)

    羽に熱が出ないよう、ちょっとづつミキサーをON・OFFを繰り返して完成です☆

  • 6

    密封容器にソースを入れて、上からオリーブオイルを大さじ2かけてソースと空気を遮断させれば、ソースが酸化防止されます。
    そうすれば、味と色が冷蔵庫で1ヶ月程もちます。

きっかけ

自宅で取れる大量のバジルを消費したかったので♪

おいしくなるコツ

容器はしっかり冷やし、バジルは水気がないようにして下さい。

レシピID: 1470012553

公開日:2017.07.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単ペスト・ジェノヴェーゼ☆本格バジルソースレシピ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単ペスト・ジェノヴェーゼ☆本格バジルソースレシピのページ上部へ