夏の料理!簡単で美味しい四川風胡麻ダレ冷やし中華☆ レシピ・作り方

夏の料理!簡単で美味しい四川風胡麻ダレ冷やし中華☆
  • 約30分
  • 300円前後
モルズキッチン
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自家製の汁なし坦坦麺のソース(胡麻ダレ)を使用した、ピリ辛で胡麻の風味が豊かな四川風の冷やし中華です☆

材料(4人分)

  • 中華麺 400g
  • キュウリ 1/2本
  • ミニトマト 10個
  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 1個
  • 【調味料】
  • 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ2
  • ●水 小さじ1/2
  • ●片栗粉 小さじ1/2
  • 自家製 汁なし坦坦麺のソース 4人分

作り方

  1. 1 【鶏肉の下ごしらえ】

    鶏肉の厚みを均等にして筋切り・血合い取り・肉叩き・フォークで刺す等の下処理をする。
  2. 2 塩を鶏肉の両面につけて揉み込みます。

    密封できる袋に砂糖と酒を入れて、あらかじめ砂糖を溶かします。それから、鶏肉を入れて揉み込みます。
  3. 3 鍋に水を沸騰させます。
    その後、袋に入れた鶏肉をお湯に入れて1分間中火で加熱します。

    その後、蓋を閉めて火を消します。
  4. 4 蓋を閉め火を止めて25分放置したら、取り出します。

    5㎜幅で切り、それを更に半分に切ったら鶏ムネ肉の下ごしらえの完了です♪

    *しっとりで、やわらかジューシーな仕上がりです♪
  5. 5 【錦糸卵の作り方】
    ボウルに●を入れて水溶き片栗粉を作ります。
    その後、卵を入れて白身を断ち切るように、しっかり混ぜます。
  6. 6 中火で点火します。

    フライパンを温めて油をひきますが、写真にあるシリコンの刷毛や、ペーパーに油を染み込ませる等して油を広げます。
  7. 7 菜箸に卵をつけフライパンをなでてみます。

    ジュッて音がなって焼ければ弱火にします。

    それから卵を入れ、薄く広げます。

    *卵を入れ過ぎないよう注意して下さい
  8. 8 フライパンの奥側に菜箸を少し入れて、卵を少し剥がします。

    簡単に剥がれそうならば、火を止めます。

    その後、両手で奥側から手前側に向かって卵を剥がしていきます。
  9. 9 手持ちのフライパンで焼ける分だけ錦糸卵を作ったら、重ねた状態で千切りします。

    これで錦糸卵の完了です♪
  10. 10 【全体の下ごしらえ】
    ・キュウリ→千切り

    ・ミニトマト→ヘタを取って1/4に切る

    ・鶏ムネ肉→4行程目で完了済み

    ・錦糸卵→9行程目で完了済み
  11. 11 【麺のソース作り】

    自家製、汁なし坦坦麺のソースを作る

    レシピID:1470011983

    をご参照下さい!
  12. 12 袋から麺を出したら、ダマにならないように軽くほぐして下さい。

    麺を表示時間どおり茹でたら、水で濯いでヌメりを取り除きます。
  13. 13 その後はしっかり水切りをして、坦々ソースを絡めます。

    あとはお皿に麺と他の食材(10行程目の材料)を盛り付けて完成です☆

    *麺にもしっかりと味付けする事で、味がボヤけません

きっかけ

新しい感じの冷やし中華と、自家製の汁なし坦坦麺のソースの使い道を広げたかったので♪

おいしくなるコツ

自家製の汁なし坦坦麺のソースと自家製の四川風ラー油を使うと、より本格的でお店で食べるような料理になります! 自家製 汁なし坦坦麺のソース レシピID:1470011983 自家製 四川風ラー油 レシピID:1470011605

  • レシピID:1470012229
  • 公開日:2017/06/19
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カテゴリ
冷やし中華冷やしラーメン薄焼き卵鶏むね肉冷やし中華のたれ
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胡麻ダレ ラー油 四川風 本格
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