夏の料理!簡単で美味しい四川風胡麻ダレ冷やし中華☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
【鶏肉の下ごしらえ】
鶏肉の厚みを均等にして筋切り・血合い取り・肉叩き・フォークで刺す等の下処理をする。 -
2
塩を鶏肉の両面につけて揉み込みます。
密封できる袋に砂糖と酒を入れて、あらかじめ砂糖を溶かします。それから、鶏肉を入れて揉み込みます。 -
3
鍋に水を沸騰させます。
その後、袋に入れた鶏肉をお湯に入れて1分間中火で加熱します。
その後、蓋を閉めて火を消します。 -
4
蓋を閉め火を止めて25分放置したら、取り出します。
5㎜幅で切り、それを更に半分に切ったら鶏ムネ肉の下ごしらえの完了です♪
*しっとりで、やわらかジューシーな仕上がりです♪ -
5
【錦糸卵の作り方】
ボウルに●を入れて水溶き片栗粉を作ります。
その後、卵を入れて白身を断ち切るように、しっかり混ぜます。 -
6
中火で点火します。
フライパンを温めて油をひきますが、写真にあるシリコンの刷毛や、ペーパーに油を染み込ませる等して油を広げます。 -
7
菜箸に卵をつけフライパンをなでてみます。
ジュッて音がなって焼ければ弱火にします。
それから卵を入れ、薄く広げます。
*卵を入れ過ぎないよう注意して下さい -
8
フライパンの奥側に菜箸を少し入れて、卵を少し剥がします。
簡単に剥がれそうならば、火を止めます。
その後、両手で奥側から手前側に向かって卵を剥がしていきます。 -
9
手持ちのフライパンで焼ける分だけ錦糸卵を作ったら、重ねた状態で千切りします。
これで錦糸卵の完了です♪ -
10
【全体の下ごしらえ】
・キュウリ→千切り
・ミニトマト→ヘタを取って1/4に切る
・鶏ムネ肉→4行程目で完了済み
・錦糸卵→9行程目で完了済み -
11
【麺のソース作り】
自家製、汁なし坦坦麺のソースを作る
レシピID:1470011983
をご参照下さい! -
12
袋から麺を出したら、ダマにならないように軽くほぐして下さい。
麺を表示時間どおり茹でたら、水で濯いでヌメりを取り除きます。 -
13
その後はしっかり水切りをして、坦々ソースを絡めます。
あとはお皿に麺と他の食材(10行程目の材料)を盛り付けて完成です☆
*麺にもしっかりと味付けする事で、味がボヤけません
きっかけ
新しい感じの冷やし中華と、自家製の汁なし坦坦麺のソースの使い道を広げたかったので♪
おいしくなるコツ
自家製の汁なし坦坦麺のソースと自家製の四川風ラー油を使うと、より本格的でお店で食べるような料理になります! 自家製 汁なし坦坦麺のソース レシピID:1470011983 自家製 四川風ラー油 レシピID:1470011605
- レシピID:1470012229
- 公開日:2017/06/19
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