現在地

夏の料理!簡単で美味しい四川風胡麻ダレ冷やし中華☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 中華麺

    400g

  • キュウリ

    1/2本

  • ミニトマト

    10個

  • 鶏ムネ肉

    1枚

  • 1個

  • 【調味料】
  • 適量

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ2

  • ●水

    小さじ1/2

  • ●片栗粉

    小さじ1/2

  • 自家製 汁なし坦坦麺のソース

    4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏の料理!簡単で美味しい四川風胡麻ダレ冷やし中華☆
  • 300円前後

自家製の汁なし坦坦麺のソース(胡麻ダレ)を使用した、ピリ辛で胡麻の風味が豊かな四川風の冷やし中華です☆

作り方

  • 1

    【鶏肉の下ごしらえ】

    鶏肉の厚みを均等にして筋切り・血合い取り・肉叩き・フォークで刺す等の下処理をする。

  • 2

    塩を鶏肉の両面につけて揉み込みます。

    密封できる袋に砂糖と酒を入れて、あらかじめ砂糖を溶かします。それから、鶏肉を入れて揉み込みます。

  • 3

    鍋に水を沸騰させます。
    その後、袋に入れた鶏肉をお湯に入れて1分間中火で加熱します。

    その後、蓋を閉めて火を消します。

  • 4

    蓋を閉め火を止めて25分放置したら、取り出します。

    5㎜幅で切り、それを更に半分に切ったら鶏ムネ肉の下ごしらえの完了です♪

    *しっとりで、やわらかジューシーな仕上がりです♪

  • 5

    【錦糸卵の作り方】
    ボウルに●を入れて水溶き片栗粉を作ります。
    その後、卵を入れて白身を断ち切るように、しっかり混ぜます。

  • 6

    中火で点火します。

    フライパンを温めて油をひきますが、写真にあるシリコンの刷毛や、ペーパーに油を染み込ませる等して油を広げます。

  • 7

    菜箸に卵をつけフライパンをなでてみます。

    ジュッて音がなって焼ければ弱火にします。

    それから卵を入れ、薄く広げます。

    *卵を入れ過ぎないよう注意して下さい

  • 8

    フライパンの奥側に菜箸を少し入れて、卵を少し剥がします。

    簡単に剥がれそうならば、火を止めます。

    その後、両手で奥側から手前側に向かって卵を剥がしていきます。

  • 9

    手持ちのフライパンで焼ける分だけ錦糸卵を作ったら、重ねた状態で千切りします。

    これで錦糸卵の完了です♪

  • 10

    【全体の下ごしらえ】
    ・キュウリ→千切り

    ・ミニトマト→ヘタを取って1/4に切る

    ・鶏ムネ肉→4行程目で完了済み

    ・錦糸卵→9行程目で完了済み

  • 11

    【麺のソース作り】

    自家製、汁なし坦坦麺のソースを作る

    レシピID:1470011983

    をご参照下さい!

  • 12

    袋から麺を出したら、ダマにならないように軽くほぐして下さい。

    麺を表示時間どおり茹でたら、水で濯いでヌメりを取り除きます。

  • 13

    その後はしっかり水切りをして、坦々ソースを絡めます。

    あとはお皿に麺と他の食材(10行程目の材料)を盛り付けて完成です☆

    *麺にもしっかりと味付けする事で、味がボヤけません

きっかけ

新しい感じの冷やし中華と、自家製の汁なし坦坦麺のソースの使い道を広げたかったので♪

おいしくなるコツ

自家製の汁なし坦坦麺のソースと自家製の四川風ラー油を使うと、より本格的でお店で食べるような料理になります!

自家製 汁なし坦坦麺のソース
レシピID:1470011983

自家製 四川風ラー油
レシピID:1470011605

レシピID: 1470012229

公開日:2017.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏の料理!簡単で美味しい四川風胡麻ダレ冷やし中華☆
料理用途
普段の料理
関連キーワード
胡麻ダレラー油四川風本格

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏の料理!簡単で美味しい四川風胡麻ダレ冷やし中華☆のページ上部へ