中華調味料の必需品!甜麺醤(テンメンジャン)レシピ レシピ・作り方

中華調味料の必需品!甜麺醤(テンメンジャン)レシピ
  • 約30分
  • 300円前後
モルズキッチン
モルズキッチン
中華料理には欠かせない調味料!正式には甜麺醤(ティェンメンジャン)買うのはいいけどコスパは悪い。それなら、冷蔵庫で数ヵ月も長期保存が出来るので作ってみよう♪

材料(数人分)

  • 八丁味噌 400g
  • 砂糖 200g
  • 80g
  • 120g
  • 醤油(減塩) 80g
  • ゴマ油 40g
  • サラダ油 60g

作り方

  1. 1 ボウルにサラダ油以外の調味料を全部入れます。
  2. 2 泡だて器で、しっかり混ぜ込みます。

    その後、フライパンに入れます。
  3. 3 中弱火で加熱して黒くなるまで煮詰めていきます。

    *焦げないように掻き混ぜ続けて下さい。
  4. 4 20分くらい煮詰めて黒くなったら、サラダ油を入れて、再び混ぜ続けます。

    *味噌の中にサラダ油を乳化させるような感じで、しっかりと混ぜ込みます。
  5. 5 しっかり混ぜ込むと写真のようにまとまります。

    ここまできたら、冷まさせて完成です!

    *サラダ油は冷めても固まりにくくなり、照り出しの効果もあります。

きっかけ

買うとコスパが悪いし、瓶が小さく取り出しにくかったので。

おいしくなるコツ

保存方法はタッパに入れて冷蔵庫で保存すれば、約半年はもちます。

  • レシピID:1470012226
  • 公開日:2017/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料マーボー豆腐(麻婆豆腐)ホイコーロー(回鍋肉)化学調味料を使わないその他調味料
関連キーワード
中華料理 調味料 味噌 自家製
料理名
自家製 甜麺醤(テンメンジャン)の作り方
モルズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る