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中華調味料の必需品!甜麺醤(テンメンジャン)レシピ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料数人分

  • 八丁味噌

    400g

  • 砂糖

    200g

  • 80g

  • 120g

  • 醤油(減塩)

    80g

  • ゴマ油

    40g

  • サラダ油

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中華調味料の必需品!甜麺醤(テンメンジャン)レシピ
  • 300円前後

中華料理には欠かせない調味料!正式には甜麺醤(ティェンメンジャン)買うのはいいけどコスパは悪い。それなら、冷蔵庫で数ヵ月も長期保存が出来るので作ってみよう♪

作り方

  • 1

    ボウルにサラダ油以外の調味料を全部入れます。

  • 2

    泡だて器で、しっかり混ぜ込みます。

    その後、フライパンに入れます。

  • 3

    中弱火で加熱して黒くなるまで煮詰めていきます。

    *焦げないように掻き混ぜ続けて下さい。

  • 4

    20分くらい煮詰めて黒くなったら、サラダ油を入れて、再び混ぜ続けます。

    *味噌の中にサラダ油を乳化させるような感じで、しっかりと混ぜ込みます。

  • 5

    しっかり混ぜ込むと写真のようにまとまります。

    ここまできたら、冷まさせて完成です!

    *サラダ油は冷めても固まりにくくなり、照り出しの効果もあります。

きっかけ

買うとコスパが悪いし、瓶が小さく取り出しにくかったので。

おいしくなるコツ

保存方法はタッパに入れて冷蔵庫で保存すれば、約半年はもちます。

レシピID: 1470012226

公開日:2017.06.19

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関連情報

料理名
自家製 甜麺醤(テンメンジャン)の作り方
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華料理調味料味噌自家製

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