現在地
 > 
 > 

おすそ分けできる!ふきの佃煮(きゃらぶき) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~5人分

  • 山ぶき

    500g

  • 醤油

    90g

  • 砂糖

    100g(お好みで)

  • みりん

    50g

  • トウガラシ

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おすそ分けできる!ふきの佃煮(きゃらぶき)
  • 300円前後

産直野菜のお店でたくさん売っていたので、初めて作りました。3束で380円でした。下処理以外は、煮込むだけ。意外と簡単に出来ます。

作り方

  • 1

    下処理)
    スジ取ります。素手だと、灰汁で手が真っ黒に。手袋してね(^_^;

    細いふきならスジは取らなくて良いそうです。

    太ければ、塩で板ずりして、茹でてからむくと良いそうです。

  • 2

    4cmに切ります。口に入る長さが基本です。

  • 3

    アク抜きのため水につける。(時々水を替える)

    私は初めてだったのでひと晩浸けましたが、初めは水が茶色になりますが、替えるうちに薄くなったら十分です。

  • 4

    初めてなので、アク抜きの為、10分程お湯で煮ましたが、別になくてもいいかもしれません。

  • 5

    お湯をすべて切ったふきを鍋に戻し、醤油他をすべて入れ、落としぶたをして弱火で50分たった状態です。
    フキを一度取り出し、煮汁を煮詰めて絡めて完成です。

  • 6

    義理の母におすそ分けして、美味しかったと喜んでもらえました。

きっかけ

いちど自家製きゃらぶきに挑戦してみたかった。

おいしくなるコツ

売り物は醤油がキツくて辛いなと思うのですが、この分量だと甘めで美味しいです。

もし手が黒くなったら、酢では落ちにくいです、ガムテープで取ると良いです(﹡ˆᴗˆ﹡)

レシピID: 1470012076

公開日:2017.06.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • パセリ&レモン
  • あ~や
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • のろりんこ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • miyo0322

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2018.05.13

    トウガラシを入れるのに目がいき、参考にさせて頂きました。
    ご飯にも酒の肴にも合いますね。
    私もこれから義母のところへお裾分けに行ってきます。

    レポありがとうございます!きゃらぶき今たくさん出回ってますね~。私も昨日市場で買ったばかりです(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ふきの佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おすそ分けできる!ふきの佃煮(きゃらぶき)のページ上部へ