おすそ分けできる!ふきの佃煮(きゃらぶき) レシピ・作り方

おすそ分けできる!ふきの佃煮(きゃらぶき)
  • 約1時間
  • 300円前後
れんげグミ
れんげグミ
産直野菜のお店でたくさん売っていたので、初めて作りました。3束で380円でした。下処理以外は、煮込むだけ。意外と簡単に出来ます。

材料(2~5人分)

  • 山ぶき 500g
  • 醤油 90g
  • 砂糖 100g(お好みで)
  • みりん 50g
  • トウガラシ 1本

作り方

  1. 1 下処理)
    スジ取ります。素手だと、灰汁で手が真っ黒に。手袋してね(^_^;

    細いふきならスジは取らなくて良いそうです。

    太ければ、塩で板ずりして、茹でてからむくと良いそうです。
  2. 2 4cmに切ります。口に入る長さが基本です。
  3. 3 アク抜きのため水につける。(時々水を替える)

    私は初めてだったのでひと晩浸けましたが、初めは水が茶色になりますが、替えるうちに薄くなったら十分です。
  4. 4 初めてなので、アク抜きの為、10分程お湯で煮ましたが、別になくてもいいかもしれません。
  5. 5 お湯をすべて切ったふきを鍋に戻し、醤油他をすべて入れ、落としぶたをして弱火で50分たった状態です。
    フキを一度取り出し、煮汁を煮詰めて絡めて完成です。
  6. 6 義理の母におすそ分けして、美味しかったと喜んでもらえました。

きっかけ

いちど自家製きゃらぶきに挑戦してみたかった。

おいしくなるコツ

売り物は醤油がキツくて辛いなと思うのですが、この分量だと甘めで美味しいです。 もし手が黒くなったら、酢では落ちにくいです、ガムテープで取ると良いです(﹡ˆᴗˆ﹡)

  • レシピID:1470012076
  • 公開日:2017/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの佃煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • 只野ひとみ
    只野ひとみ
    2023/07/02 20:02
    おすそ分けできる!ふきの佃煮(きゃらぶき)
    子供がいるので小さめに切りましたが、ちょうど良い塩梅で美味しかったです。甘塩っぱいのでご飯のお供にしています。
  • citrine32
    citrine32
    2023/05/18 18:26
    おすそ分けできる!ふきの佃煮(きゃらぶき)
    小口切の唐辛子を入れ過ぎたようで、効き過ぎてしまいましたが、ご飯が進むと家族に好評でした。リベンジ時は気をつけまた作りたいです。美味しかったですご馳走様でした。
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/05/21 07:40
    おすそ分けできる!ふきの佃煮(きゃらぶき)
    だんな様が畑で収穫してくれたフキを使って作りました。簡単に美味しく出来ました。ありがとうございました。
  • kami2138
    kami2138
    2022/04/08 19:05
    おすそ分けできる!ふきの佃煮(きゃらぶき)
    家族に好評でした♪
    レシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る