簡単イタリアン♪鶏ムネ肉と野菜とチーズのオーブン焼 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・長ナス→一口大の乱切り
・タマネギ→バラして幅3~4cmのくし切り
・トマト→一口大に切る
・ニンニク→潰して粗みじん切り
・パセリ→みじん切り -
2
【下ごしらえ】
鶏ムネ肉→皮側の面を下にして、肉の厚みが均一になるよう包丁を入れます。
肉の両面を包丁の背で四方八方かるく叩き、フォークでブスブスと刺しまくります! -
3
一口大に切りボールに入れ、白ワインと砂糖を混ぜて良く揉みます。
ラップをかけて冷蔵庫で15分ほど漬けておきます。 -
4
ザルに上げて、キッチンペーパーでよく水気を拭き取ります。
*このあたりでオーブンを220℃に余熱しておきます。 - 5 ボウルかビニール袋に小麦粉と片栗粉を1:1の割合でよく混ぜて、長ナス、タマネギ、鶏ムネ肉をまぶして分けて置いときます。
- 6 フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れてから弱火にかけ、香りが立ったら強火にしてナスを炒めます。
-
7
ナスに油が回ったら、タマネギ→鶏ムネ肉の順番に炒めていき、お肉の表面に焼き色を付けます。
その後、トマトを入れたらさっと火を通して、耐熱皿に移します。(ごちゃ混ぜの状態でOK♪) -
8
チーズをまんべんなく乗せパン粉をふりかけ、220℃で予熱したオーブンで20分焼きます。
チーズに軽く焦げ目がつけばOKです。
*オーブンの機種によって焼き時間を調整して下さい。 - 9 仕上げにお好みの量の刻んだパセリを降りかければ完成です!
きっかけ
アンチョビペーストを使って簡単に美味しいイタリア料理を食べたかったからです♪
おいしくなるコツ
2行程目の作業は、お肉をやわらかく仕上げる作業です。 お肉や野菜は大胆に大きめに切った方が美味しくなります。チーズもたっぷりと使って下さい! ニンニクと一緒にオリーブオイルとアンチョビペーストを馴染ませることで、味が均一になります。
- レシピID:1470012027
- 公開日:2017/05/27
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