四川の八味!怪味(かいみ)ソース レシピ・作り方

四川の八味!怪味(かいみ)ソース
  • 5分以内
  • 300円前後
モルズキッチン
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色々な味と風味がする複雑なソースですが、汎用性のあるソースですよ!

材料(数人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに白ゴマと水を小さじ1入れて掻き混ぜます。

    フライパンでサラダ油を熱します。

    煙が出てきたら、耐熱ボウル熱いサラダ油を入れて掻き混ぜます。

    *水はゴマの焦げ防止です
  2. 2 後は、●印を上から順番に全部入れて掻き混ぜれば完成です!
  3. 3 【怪味】の人気No,1になりました☆
    皆様、ありがとうございます!

きっかけ

ラー油を作るほど四川風が好きなので、新しいソースを作ってみました。

おいしくなるコツ

怪味とは【複雑な味】という意味で、中国は四川省の調味料になります。 ・甜(あまい)・咸(しおからい)・酸(すっぱい)・苦(にがい)・辣(からい)の五味に ・麻(しびれる辛さ)・香(香り)・鮮(うまみ)の三味を加えて【四川の八味】といいます

  • レシピID:1470011793
  • 公開日:2017/04/28
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カテゴリ
その他調味料その他のドレッシングその他のソーススパイス&ハーブ
関連キーワード
怪味 四川 ソース 簡単
料理名
怪味ソース
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