四川の八味!怪味(かいみ)ソース レシピ・作り方
材料(数人分)
- 白ゴマ 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
- ●醤油 大さじ3
- ●酢 大さじ3
- ●砂糖 大さじ1
- ●ケチャップ 大さじ3
- ●ゴマ油 大さじ1
- ●ラー油 大さじ1
- ●豆板醤 大さじ1
- ●ニンニク(チューブ可) 少々
- ●万能ねぎ(みじん切り) 少々
- ●生姜(チューブ可) 少々
- ●花椒 少々
作り方
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1
耐熱ボウルに白ゴマと水を小さじ1入れて掻き混ぜます。
フライパンでサラダ油を熱します。
煙が出てきたら、耐熱ボウル熱いサラダ油を入れて掻き混ぜます。
*水はゴマの焦げ防止です - 2 後は、●印を上から順番に全部入れて掻き混ぜれば完成です!
-
3
【怪味】の人気No,1になりました☆
皆様、ありがとうございます!
きっかけ
ラー油を作るほど四川風が好きなので、新しいソースを作ってみました。
おいしくなるコツ
怪味とは【複雑な味】という意味で、中国は四川省の調味料になります。 ・甜(あまい)・咸(しおからい)・酸(すっぱい)・苦(にがい)・辣(からい)の五味に ・麻(しびれる辛さ)・香(香り)・鮮(うまみ)の三味を加えて【四川の八味】といいます
- レシピID:1470011793
- 公開日:2017/04/28
関連情報
- 料理名
- 怪味ソース
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