ブルーベリーカップケーキ☆管理栄養士☆ レシピ・作り方

ブルーベリーカップケーキ☆管理栄養士☆
  • 約30分
  • 500円前後
ちぃーちゃん0530
ちぃーちゃん0530
甘酸っぱいブルーベリーがカップケーキにとっても合います(^o^)簡単にたくさん作れるので、プレゼントにも最適です♪

材料(10〜15個人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 3g
  • ブルーベリー 1カップ

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    ①バター、卵を室温に戻しておく。
    ②オーブンを170度に予熱しておく。
    ③ブルーベリーをよく洗い、水気を切っておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、ホイッパーで擦り混ぜるようにして、クリーム状にする。
  3. 3 そこに砂糖を加え、空気を混ぜ込むように混ぜる。
    白くふわふわになるまで。
  4. 4 卵を1個ずつ加えていき、手早く混ぜる。
    もう1個も加え、しっかり混ぜる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラに持ち替えてサックリ混ぜる。
  6. 6 洗ったブルーベリーを加えて混ぜる。
  7. 7 カップケーキ用のカップに7分目まで生地を入れ、170度のオーブンで35〜40分焼く。
  8. 8 竹ぐしを刺して何もついて来なければ、出来上がり( ^ω^ )
  9. 9 大胆にパウンド型でも焼いてみました(^_^)

きっかけ

ブルーベリー狩りに行った友人からブルーベリーをたくさん頂いたので、いつものカップケーキに入れてみました!とっても美味しくできたので、ぜひ参考にしてみてください♪

おいしくなるコツ

特にコツなんてありませんが、しっかりその都度混ぜることで、ふんわりしたカップケーキができます(^o^)

  • レシピID:1470011778
  • 公開日:2017/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキブルーベリーブルーベリージャムパウンドケーキ
ちぃーちゃん0530
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る