現在地
寿司  > 

ジューシーで甘めおいなりさん☆管理栄養士☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

11

簡単だった

3

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料20コ人分

  • 油揚げ

    10枚

  • ◯醤油

    50g

  • ◯砂糖

    60g

  • ◯みりん

    50g

  • ◯だしの素

    5g

  • ◯水

    360g

  • ご飯

    2合

  • ☆お酢

    50g

  • ☆砂糖

    20g

  • ☆塩

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ジューシーで甘めおいなりさん☆管理栄養士☆
  • 300円前後

たまに食べたくなる、どこか懐かしい甘めのおいなりさんです♪出来立てを食べても、時間が経っても美味しく食べられます(^o^)ぜひ、お揚げから挑戦してみてくださいね

作り方

  • 1

    甘め、ちょい濃いめの関東の家庭的なおいなりさんです。
    薄味、京風がお好みの方はご注意下さいませ。

  • 2

    味付けお揚げは前日に作っておくと、朝の忙しい時など便利ですよ!

  • 3

    [味付けお揚げ]
    油揚げをまな板の上に乗せ、菜ばしでのしていく。
    1往復すれば十分です(^-^)

  • 4

    油揚げを半分に切る。

  • 5

    油揚げの口を開ける。
    破れないように慎重に、隅っこまできっちり開かせる。

  • 6

    鍋に◯の材料と油揚げを全て入れ、落し蓋をして中火で煮る。
    油揚げはクシャっとヨレないように綺麗に重ねて煮ると後で楽です♪

  • 7

    煮汁がグツグツして来たら、弱火にして更に煮る。

  • 8

    10分ほど煮たら、油揚げを刺さないように、破かないように裏返す。
    更に落し蓋をして煮る。

  • 9

    煮汁が少し残るくらいで火を止め、冷ます。
    その日に使わないときは、保存容器に汁ごと入れ冷蔵庫で保存する(^o^)

  • 10

    [酢飯]
    ☆の調味料を耐熱の器にいれ、レンジで温めておく。砂糖が溶けるくらい

  • 11

    炊きたてのごはんに温めたすし酢を一気に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。

  • 12

    すし飯を冷まし、味付けしたお揚げに詰めていく。

  • 13

    出来上がり( ^ω^ )

  • 14

    すし飯に白いりごまや紅生姜、きんぴら、鶏そぼろ、炒り卵などお好みの具材を混ぜ込んでもいろいろな味が楽しめて美味しいですよ!

きっかけ

むかし、母がお弁当や差し入れに作ってくれたおいなりさんです。ちょっと甘めで懐かしい味です♪みなさんも是非、試してみてくださいね( ^ω^ )お店で買うより断然美味しいです!

おいしくなるコツ

少しだけお揚げの煮汁を絞って、すし飯を詰めると時間が経ってもベチャベチャしないで美味しく食べられす。でも煮汁を絞り過ぎてしまうとジューシーな美味しさ、すし飯との味のバランスが悪くなってしまうので注意!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > お花見のお弁当
目的・シーン:
お弁当 > 運動会のお弁当
目的・シーン:
お弁当 > 子供のお弁当 > ごはんのお弁当(子供用)
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ

レシピID: 1470011731

公開日:2017.04.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 20件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • mumumu_r
  • こうじん
  • レーレ
  • ぎんなん8
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • トミオさん
  • 熊猫39
  • ひろこう
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • ちんぴら
  • .ゆき.
  • M9-むっく
  • rielsa

つくったよレポート 6件(6人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ジューシーで甘めおいなりさん☆管理栄養士☆のページ上部へ