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ツヤツヤなゴマあんこ☆管理栄養士☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料650g前後人分

  • こしあん

    500g

  • 黒練りゴマ

    100g

  • 砂糖

    50g

  • 400g

  • ゴマ油

    ひと回し

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツヤツヤなゴマあんこ☆管理栄養士☆
  • 500円前後

ゴマ団子はもちろん、あんまんなどにも使える、とっても美味しいゴマあんこです!
冷蔵や冷凍保存ができるので、時間があるときに作っておくと、おやつ作りが楽チンに♪

作り方

  • 1

    冷蔵or冷凍保存しておくと便利です。
    あんこは冷凍してもカチンコチンにならないので扱いやすいです。

  • 2

    鍋にゴマ油以外の材料を全て入れ、火にかける前に混ぜておく。
    →洋服などに跳ねないように注意してください。練りゴマの黒色はなかなか落ちません(>_<)

  • 3

    →ちなみに水は練りゴマの容器に入れ、シャカシャカ洗ってから鍋に入れると、だいたいの容量も分かるし、容量についた練りゴマも綺麗に使え無駄がないです(^-^)

  • 4

    鍋を火にかけ、木ベラや耐熱性のゴムベラで絶えず混ぜ続ける。
    →あんこは焦げやすいので弱火〜中火で鍋底からしっかり混ぜ続けてくださいね。

  • 5

    だんだんとあんこが温まってくると、マグマのように跳ねますので、注意してください。
    →すごく熱いので火傷しちゃいます。

  • 6

    あんこに濃度がついてきて、光沢が出てきたら、ゴマ油を加えさらに加熱しながら混ぜる。
    →テフロンの鍋を使ってやるとあんこが鍋肌をスルスルと滑ってきます!

  • 7

    ここで味見をして砂糖で甘さの調整をしてください。
    冷めると甘さが弱まるのでちょっと甘すぎかな?くらいが丁度いいと思います。

  • 8

    用途・好みの固さになったら火を止め、ゴマあんこの出来上がり。
    →冷えると少し固くなるので、目指すところのちょっと手前でやめると丁度いいと思います。

  • 9

    粗熱がとれたら冷蔵や冷凍で保存してください。保存するときは、あんこが乾かないように注意してください。

  • 10

    →あんこを保存容器に入れ、ラップをあんこ表面に密着させてから容器のフタをするといいですよ( ^ω^ )

  • 11

    ゴマ団子やあんまん、お餅、アイスのトッピング、最中などいろいろなものに活用してくださいね( ^ω^ )

  • 12

    ゴマ団子のレシピも掲載しているので、参考にしてみてください( ^ω^ )
    レシピID:1470011718
    よろしくお願いします!

きっかけ

中華のゴマあんこが大好きでたくさん食べたかったので、自分で好みの甘さに作ろうと思いました!たくさん食べられて幸せー( ^ω^ )

おいしくなるコツ

鍋に火をつけたら、ひたすら混ぜ続けること!あんこ跳ねに注意しつつ、しっかり練り上げること!
とっても簡単です(^o^)

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > その他の中華料理

レシピID: 1470011721

公開日:2017.04.08

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