子供が喜ぶ♪基本のカスタード・プリン レシピ・作り方

子供が喜ぶ♪基本のカスタード・プリン
  • 1時間以上
  • 300円前後
モルズキッチン
モルズキッチン
電子レンジの蒸しモードを使ってのプリンです☆
簡単で滑らかな仕上がりですよ♪

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 大さじ4
  • 牛乳 300cc
  • バニラエッセンス 10滴くらい

作り方

  1. 1 牛乳を軽く温めて砂糖を溶かします。砂糖が溶けたら牛乳を冷まして、バニラエッセンスを入れます。
  2. 2 卵は泡だて器等でよく掻き混ぜて、きちんと白身を断ち切ります。その後、ザルやこしき等で数回こします。
  3. 3 卵と牛乳を合わせて掻き混ぜます。もし表面に泡があるなら、おたま等ですくって捨てます。
    器に入れる時は泡立てないよう、そっと入れます。(泡が出来たら竹くし等で取る)
  4. 4 アルミホイルで器にフタをして、小さな穴を3ヶ所開けます。
    その後、レンジで蒸しモードをします。
    取りだしたら荒熱をとり、冷蔵庫に2時間くらい入れて冷たくなったらプリンの完成です。

きっかけ

茶碗蒸しを作った時に工程が似てたので♪

おいしくなるコツ

より滑らかにするには、きめ細かいこしきを使うといいと思います! レンジの蒸しモードですと、35分が目安になります。

  • レシピID:1470011716
  • 公開日:2017/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン前日に作り置き簡単おもてなし料理デザートその他のプリン・プディング
関連キーワード
レンジ 簡単 プティング ぷりん
モルズキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る