子供が喜ぶ♪基本のカスタード・プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛乳を軽く温めて砂糖を溶かします。砂糖が溶けたら牛乳を冷まして、バニラエッセンスを入れます。
- 2 卵は泡だて器等でよく掻き混ぜて、きちんと白身を断ち切ります。その後、ザルやこしき等で数回こします。
-
3
卵と牛乳を合わせて掻き混ぜます。もし表面に泡があるなら、おたま等ですくって捨てます。
器に入れる時は泡立てないよう、そっと入れます。(泡が出来たら竹くし等で取る) -
4
アルミホイルで器にフタをして、小さな穴を3ヶ所開けます。
その後、レンジで蒸しモードをします。
取りだしたら荒熱をとり、冷蔵庫に2時間くらい入れて冷たくなったらプリンの完成です。
きっかけ
茶碗蒸しを作った時に工程が似てたので♪
おいしくなるコツ
より滑らかにするには、きめ細かいこしきを使うといいと思います! レンジの蒸しモードですと、35分が目安になります。
- レシピID:1470011716
- 公開日:2017/06/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れしぴみー2024/03/30 08:24美味しくできました(^^)
簡単で滑らかな仕上がりですよ♪