とっておきの濃厚ガトーショコラ☆管理栄養士☆ レシピ・作り方

とっておきの濃厚ガトーショコラ☆管理栄養士☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちぃーちゃん0530
ちぃーちゃん0530
何度も作っている私のとっておきガトーショコラレシピ!濃厚でしっかりとした生地はプレゼントにも喜ばれます( ^ω^ )

材料(15㎝丸型人分)

  • ミルクチョコレート 170g
  • バター 80g
  • 牛乳 15g
  • ココアパウダー 30g
  • 薄力粉 6g
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • 砂糖 70g

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    ①型にオーブンシートを敷いておく。
    ②薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。
    (自分で食べるだけなら省略してもオッケー)
    ③オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2 チョコレートとバターを同じボールに入れ、湯せんで混ぜながら溶かす。
  3. 3 しっかりと溶けたら、湯せんから下ろし、そこに牛乳を加え混ぜておく。
    (湯せんのお湯はまだ捨てないでください!)
  4. 4 別のボールに卵を割り入れ、砂糖の半量も加える。
  5. 5 先ほどのお湯を使い、湯せんをしながらハンドミキサーで卵を泡立てていく。
  6. 6 卵が白っぽくなってきたら湯せんから下ろし、残りの砂糖を全て加え、さらにハンドミキサーで泡立てる。
  7. 7 卵が白くもったりしてリボン状に落ちるくらいまで泡立てる。
  8. 8 3のチョコレートのボールに薄力粉とココアパウダーを合わせてふるったものを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 9 そこに7の泡立てた卵の半量を加え、ゴムベラでサックリと泡を潰さないようにボールを回しながら混ぜる。
  10. 10 だいたい混ざったところで、残りの卵も全て加え、サックリと混ぜ合わせる。
  11. 11 オーブンシートを敷いた型に流し入れる。
  12. 12 オーブンに入れる前に、型を10㎝くらいの高さから落とし、生地の中の空気を抜く。
  13. 13 170度で予熱したオーブンで45〜50分焼く。
    途中で表面が焦げてきたらアルミホイルを被せる。
  14. 14 中心に竹串や爪楊枝などを刺して、ドロっとした生地が付いてこなければ焼き上がり。
    火傷に気をつけながらオーブンから出す。
  15. 15 焼き縮みを防止するために型を10㎝くらいの高さから落とし衝撃を与え、型のまま冷ましておく。
  16. 16 常温で食べたらしーっとり濃厚ガトーショコラ
    冷やして食べたら生チョコのようなしっかり濃厚ガトーショコラ
    レンジで少し温めたらフォンダンショコラのようなトロトロガトーショコラ
  17. 17 チョコレートはミルク以外にもビターを使っても美味しいかも。
    お好みで色々試してみてくださいね( ^ω^ )
    粉砂糖でデコレーションもかわいい
    ベイマックス(笑)

きっかけ

とっても濃厚なガトーショコラを食べたくて いろいろなレシピを参考に自分好みに改良しました(^-^) 私のお気に入りレシピになりました! ぜひ、作ってみてくださいね( ^ω^ )

  • レシピID:1470011711
  • 公開日:2017/04/07
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