子供が喜ぶ♪レンジで簡単カラメルプリン レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
【プリン】
牛乳を軽く温めて砂糖を溶かします。砂糖が溶けたら牛乳を冷まして、パニラエッセンスを入れます。 -
2
卵は泡だて器等でよく掻き混ぜて、きちんと白身を断ち切ります。その後、ザルやこしき等で数回こします。
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3
卵と牛乳を合わせて掻き混ぜます。もし表面に泡があるなら、おたま等ですくって捨てます。
器に入れる時は泡立てないよう、そっと入れます。(泡が出来たら竹くし等で取る) -
4
アルミホイルで器にフタをして、小さな穴を3ヶ所開けます。
その後、レンジで蒸しモードをします。
取りだしたら荒熱をとり、冷蔵庫に2時間くらい入れて冷たくなったらプリンの完成です。 -
5
【カラメルソース】
●を掻き混ぜずに加熱して砂糖を溶かす。
沸騰して周りの表面が茶色になってきたら、フライパンを回して全体を掻き混ぜる - 6 火からおろして水を入れたら全体を掻き混ぜて、冷めさせたらカラメルソースの完成です!
- 7 プリンにカラメルソースをかければ、カラメルプリンの完成です♪
きっかけ
茶碗蒸しを作った時に工程が似てたので♪
おいしくなるコツ
より滑らかにするには、きめ細かいこしきを使うといいと思います! レンジの蒸しモードですと、35分が目安になります。
- レシピID:1470011684
- 公開日:2017/04/08
関連情報
- 料理名
- プリン

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