簡単で鬆(す)が入らない☆レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方

簡単で鬆(す)が入らない☆レンジで茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
モルズキッチン
モルズキッチン
プリンのように弾力が有り、なめらかな仕上がり!作業内容も簡単なので、是非試してほしいです。

材料(4人分)

  • ●しいたけ 1個
  • ●カニかま 2本
  • ●三つ葉 適量
  • ●ゆずの皮(フリーズドライ可) 少々
  • 3個
  • 350cc
  • 【調味料】
  • まるさん 振出(ふりだし)出汁パック 1パック
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・しいたけ→2~3㎜幅でカット

    ・カニかま→細かめに手で裂きます

    ・三つ葉→3~5㎜でカット

    ・ゆずの皮→千切りにします
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰させた後、火を止めてから出汁パックいれます。お湯が冷めるまで入れておきます。冷めたら出汁パックを取り出します。

    *フタを閉めていれば、水分量は減りませんよ♪
  3. 3 卵を白身を断ち切るように、しっかりと溶く。

    *泡だて器を使うと確実です
  4. 4 溶いた卵をザルに通してこします。

    *なめらかにするポイントです!
  5. 5 卵が入ったボウルに、冷めた出汁と白だしを合わせて静かに混ぜます。この時、表面にある泡等はすくって捨てます。

    *ボウルの淵にある小さな気泡は、残っててもOKです
  6. 6 具材を入れて、卵汁を泡立たないよう静かに入れます。

    *泡が出てしまったら、竹串などで潰します
  7. 7 ラップやアルミホイルでフタをして、3、4ヶ所に竹串で穴を開けます。
  8. 8 レンジで茶碗蒸しモード(なければ蒸し物モードで30分くらい)で仕上げたら出来上がりです♪

    蒸し器でも美味しく仕上がります。

きっかけ

自宅でもお店のような茶碗蒸しが食べたかったからですぅ

おいしくなるコツ

5工程目は泡を捨てる以外のやり方だと、お玉の裏側にくっつけてしまうのもいいですよ。あとは、竹串や爪楊枝で割るか、チャッカマンで火を泡に近づけると割れますよ☆ レンジは説明書に従って使用して下さい。

  • レシピID:1470011617
  • 公開日:2017/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し彩鮮やか簡単おもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
茶碗蒸し 簡単 レンジ
料理名
茶碗蒸し
モルズキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • taka4氏
    taka4氏
    2022/06/18 13:58
    簡単で鬆(す)が入らない☆レンジで茶碗蒸し
    参考にさせていただきました
    ごちそうさまでした(^^)
  • taka4氏
    taka4氏
    2022/04/16 14:43
    簡単で鬆(す)が入らない☆レンジで茶碗蒸し
    参考にさせていただきました
    美味しく出来ました
  • na__k
    na__k
    2021/02/16 16:17
    簡単で鬆(す)が入らない☆レンジで茶碗蒸し
    レンジで美味しく作れました!!
    また作ります♪
  • rila7998
    rila7998
    2017/06/03 12:04
    簡単で鬆(す)が入らない☆レンジで茶碗蒸し
    とても美味しくいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る