簡単でプロ級の味! 美味しいチャーシュー(煮豚) レシピ・作り方

簡単でプロ級の味! 美味しいチャーシュー(煮豚)
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
モルズキッチン
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お肉が柔らかくて、油身がくどくなくてシコシコ食感、味がしっかりとしたチャーシューです♪
おつまみ・ラーメン・丼等、色々と使えて美味しく簡単です!

材料(数人分)

作り方

  1. 1 【★印の下ごしらえ】
    ・ねぎ→青い部分を用意して、傷んでる箇所は捨てる

    ・生姜→皮付きのままで、2~3㎜幅スライス
  2. 2 【●印の下ごしらえ】
    ・ねぎ→青い部分を用意して、傷んでる箇所は捨てる

    ・ニンジン→縦半分に切る

    ・タマネギ→半分に切る
  3. 3 お鍋に肉・水・★印
    を入れて強火で加熱します。
    沸騰し始めて5分くらいしたら、中弱火にして、この時点から1時間コトコトと茹でる。

    *蓋をしないで、灰汁を丁寧に取り続ける
  4. 4 1時間たったら肉を取り出して、キッチンペーパーで軽く当てながら、表面の油を取る。

    *肉の油部分がプルンプルンで崩れやすいので、トングや網等を使い上手に取りだして下さい。
  5. 5 再び肉を鍋に入れ、●印を全部入れる。

    強火で加熱し、沸騰し始めたら中弱火にして45分間煮る。

    *リードやキッチンペーパー等を肉の上部に敷いて、調味料が全体的に回るようにする
  6. 6 時間が経過したら、常温になるまで自然に冷まさせる。
    冷めたら取り出して完成です♪

    *急冷させると肉が繊維ばって硬くなるので注意!たこ糸がある場合はここで外します。
  7. 7 1本づつジップロックに入れて、きっちり空気を抜けば、2週間は冷蔵保存できます。

    *肉の両端は細かく角切りにして、チャーハンやスープの具として使えますよ♪
  8. 8 食べる時に電子レンジで温めて食べるのも美味しいですが、ガスバーナーか魚焼きグリルで2分くらい炙ると香ばしくなり更に美味しくなります!(オススメですが、火傷や火事に注意して下さい)
  9. 9 *このレシピで出来た出汁醤油(かえし)を再利用(継ぎ足し)する場合は、出汁醤油2ℓ・醤油1ℓ・水1ℓ・塩小さじ1杯がオススメです!

    (ヤマコノ調味の素を使用しない場合の配合です)

きっかけ

シンプルな作り方だけど、本格的なチャーシューが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

肉をたこ糸で縛るのであれば、他で調べてみて下さい(型崩れ防止) 我が家は、めんつゆの代わりにヤマコノ調味の素を使います。鶏ガラペーストはウェイパーかシャンタンDXを使っています。 チャーシュー作り後の●調味料は旨味醤油として使用出来ます

  • レシピID:1470011601
  • 公開日:2017/04/06
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他のお肉加工品豚ロース豚バラ肉煮豚
関連キーワード
チャーシュー 煮豚 簡単 本格的
料理名
チャーシュー(煮豚)
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/07/03 17:00
    簡単でプロ級の味! 美味しいチャーシュー(煮豚)
    美味しかったです(..>◡<..)

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