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大豆ミートで広東風(辛くない)麻婆豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 大豆ミート

    30g

  • にら

    3~4本

  • ネギ

    12~13cm

  • ショウガ

    15g(500円玉大を3~4枚)

  • お好みの豆腐

    1丁

  • 白ごま油

    大さじ1

  • てん菜糖

    ひとつまみ

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 3g

  • 250ccと50cc

  • 昆布だし

    小さじ2

  • コーンスターチ

    大さじ2

  • 香ごま油(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大豆ミートで広東風(辛くない)麻婆豆腐
  • 300円前後

お子様やアレルギーの方でも食べられるように
辛くない麻婆豆腐 Veganレシピです

作り方

  • 1

    大豆ミート30gを塩3gのうちの1/3(約1g)の塩を使って塩ゆでします

  • 2

    2~3分茹でると倍くらいに膨らむのが目安

    茹で上がったら水洗いします

  • 3

    ネギ 12~13㎝
    にら 3~4本
    ショウガは、細かくミジン切り
    豆腐 1丁はサイノメに切ります

  • 4

    白ごま油(大さじ1)で茹でた大豆ミートと
    みじん切りのショウガ を てん菜糖(ひとつまみ)で 炒めます

  • 5

    ちょっと大きめに切ったネギと豆腐・ニラを入れ炒めます

  • 6

    全体に火が通ったら
    (ニラ・ネギが少ししんなりしたら)
    鍋肌にしょうゆ小さじ2を入れ

  • 7

    少し飛ばします

  • 8

    そこへ一気に水250ccを入れ、残った塩・昆布だし小さじ2を入れひと煮たち

  • 9

    50ccの水に溶いたコーンスターチを入れ1度沸騰させ

  • 10

    このくらいトロミがつけば完成です

    ※香付けに「ごま油を小さじ1」を入れ火を止めます

  • 11

    お好みでパプリカやパセリ・お好みでラー油などでどうぞ

  • 12

    ご飯の上にかけて麻婆丼もおススメです

きっかけ

私自身、辛いものが苦手、辛くないけど美味しい、麻婆豆腐が食べたくて。辛いものは皮膚炎なども悪化させるし、胃腸にも負担がかかるので病中後にはあまり・・・お子様も一緒に食べられる麻婆豆腐です

おいしくなるコツ

手順7がポイントです、しょうゆを鍋肌で焼き付けてアルコール分を飛ばします。

コーンスターチはダマ玉になりにくいので失敗がないのでおススメです

レシピID: 1470011031

公開日:2017.01.16

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