イチゴソースの豆乳プリン レシピ・作り方

イチゴソースの豆乳プリン
  • 約1時間
  • 300円前後
コスプレ咲夜
コスプレ咲夜
乳製品不使用でアレルギー・ビーガン対応レシピ

材料(4人分)

  • ~豆乳プリン~
  • 無調整豆乳 300cc
  • アガベシロップ 60cc
  • 粉寒天 2~3g
  • バニラエッセンス 数滴
  • ~イチゴソース~
  • 冷凍イチゴ 1袋(90g)
  • アガベシロップ 10g
  • レモン果汁 数滴(1cc)

作り方

  1. 1 無調整豆乳 300cc
    アガベシロップ60g
    粉寒天  2~3g
    バニラエッセンス数滴を
    鍋に入れて中火でしっかり溶かし合わせます
  2. 2 粗熱が取れたら
    お好きな器に注いで
    冷しておきます
  3. 3 100円ローソンさんで見つけた冷凍イチゴを使います
  4. 4 冷凍イチゴ  90g
    アガベシロップ10g
    レモン果汁  1cc

    鍋に入れ

    (写真は70gくらいしかありません=美味しくて摘み食いしちゃいました(;^。^A)
  5. 5 中火で煮詰めながら
    かるく潰していきます
  6. 6 先に冷しておいた豆乳プリンが少し固まってきてるので、その上にかけて、さらに1時間くらい冷したら完成です
  7. 7 おもてなし用でしたらタイトル写真のように
    イチゴソースを増やすとちょっとリッチになりますょね
  8. 8 普段使いでしたらこれでもこれでも十分ですが(^^ゞ

きっかけ

Xmasシーズンはイチゴがお高いので、手に入りやすい冷凍イチゴと乳製品不使用で出来ないかな~?ってお手頃スイーツです

おいしくなるコツ

豆乳プリンは液体糖分だと固まりにくかったり…しますので、粉寒天を3gにしました。 アガベシロップはカロリーもGI値低く身体を冷やさない やさしい糖分なのでおススメです。

  • レシピID:1470010987
  • 公開日:2016/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天豆乳プリン料理のちょいテク・裏技豆乳イチゴジャム
関連キーワード
豆乳 プリン 寒天 低カロリー アガベシロップ ダイエット 子供が喜ぶ クリスマス おもてなし 乳製品不使用 ビーガン ベジ
コスプレ咲夜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る