基本の切り干し大根の煮物♥ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 切り干し大根を水に20分くらいつけて戻す。
-
2
にんじんは千切り。
油揚げは半分に切ってから、5ミリ幅に切る。
(うちでは、油揚げは袋のまま冷凍してあるのですが、油抜きせず、そのままザクザク切って問題ありません♪笑) -
3
鍋にごま油を入れて、切り干し大根を軽く絞り炒める(※)
にんじん、油揚げも入れて炒める。 - 4 切り干し大根の戻し汁を加え、だしの素、酒、みりん、砂糖も加えてまぜる。
-
5
煮たったら、醤油も入れて、あとは煮汁が少なくなるまでコトコト煮たら完成です♥
(うちでは、弱火で15分くらいです)
きっかけ
切り干し大根が食べたくて、コツをまとめてみました。 ズボラだけど、しっかり美味しいレシピ♥
おいしくなるコツ
※切り干し大根の戻し汁は捨てないでくださいね。 なんとなく味が深くなるような気がしています。
- レシピID:1470010859
- 公開日:2016/11/22
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342019/06/10 15:17美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
かあにゃん2019/01/10 13:54スナップエンドウがあったのでそれも入れて作りました、美味しかったです、ご馳走様♡
-
ねうしとら子2016/11/23 17:54お肉加えてみました♡
味付けおいしいです(*^^*)
たっぷり作ったのにすぐなくなりました!ごちそうさまでした!
切り干し大根さえ買っておくと重宝するレシピですよ♪