基本の切り干し大根の煮物♥ レシピ・作り方

基本の切り干し大根の煮物♥
  • 約30分
  • 300円前後
花野♪
花野♪
あとひく美味しさだけど、とっても簡単。
切り干し大根さえ買っておくと重宝するレシピですよ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水に20分くらいつけて戻す。
  2. 2 にんじんは千切り。
    油揚げは半分に切ってから、5ミリ幅に切る。
    (うちでは、油揚げは袋のまま冷凍してあるのですが、油抜きせず、そのままザクザク切って問題ありません♪笑)
  3. 3 鍋にごま油を入れて、切り干し大根を軽く絞り炒める(※)
    にんじん、油揚げも入れて炒める。
  4. 4 切り干し大根の戻し汁を加え、だしの素、酒、みりん、砂糖も加えてまぜる。
  5. 5 煮たったら、醤油も入れて、あとは煮汁が少なくなるまでコトコト煮たら完成です♥
    (うちでは、弱火で15分くらいです)

きっかけ

切り干し大根が食べたくて、コツをまとめてみました。 ズボラだけど、しっかり美味しいレシピ♥

おいしくなるコツ

※切り干し大根の戻し汁は捨てないでくださいね。 なんとなく味が深くなるような気がしています。

  • レシピID:1470010859
  • 公開日:2016/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般
料理名
切り干し大根の煮物
花野♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/06/10 15:17
    基本の切り干し大根の煮物♥
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • かあにゃん
    かあにゃん
    2019/01/10 13:54
    基本の切り干し大根の煮物♥
    スナップエンドウがあったのでそれも入れて作りました、美味しかったです、ご馳走様♡
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/11/23 17:54
    基本の切り干し大根の煮物♥
    お肉加えてみました♡
    味付けおいしいです(*^^*)
    たっぷり作ったのにすぐなくなりました!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る