ハロウィンに♪アイシングクッキー♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100グラム
- バター 50グラム
- 粉砂糖 40グラム
- 卵黄 2分の1個分
- カラー粉糖(赤、黄) 各5グラム
- 粉砂糖 10グラム
- 牛乳 小さじ2弱
- チョコペン(黒、茶) 各1本
作り方
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1
柔らかくしたバターに粉砂糖40グラムを加え、泡立て器でよく混ぜる。
そこに、卵黄を加えて混ぜる。 - 2 そこに薄力粉を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。まとまりずらいですが、ゴムベラでギュッと押さえつけるようにするとまとまってきます。
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3
打ち粉(分量外)をし、麺棒で3ミリ厚さに生地をのばす。それをクッキー型でぬく。
かぼちゃ、おばけ、ネコ、コウモリの型はダイソーで買いました♪ -
4
オーブンシートをしいた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで10~12分焼く。
焼きたてはやわらかいですが、冷めるとサクサクになります♪ -
5
アイシングを作ります。かぼちゃは、赤と黄のカラー粉糖、牛乳小さじ1弱をよく混ぜて作る。
おばけは、普通の粉砂糖10グラムに牛乳小さじ2分の1くらいをよく混ぜて作る。 -
6
作ったアイシングを、それぞれの冷めたクッキーに塗っていく。
この分量で、かぼちゃとおばけ、各3枚ずつ塗れます。 -
7
ネコは茶色のチョコペン、コウモリは黒のチョコペンで塗りました。
かぼちゃとおばけは、アイシングが乾いてから黒のチョコペンで顔を書く。 - 8 アイシング、チョコペンがよく乾いたら出来上がり~♪
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