現在地

おとうさんのゴーヤちゃんぷる~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ゴーヤ

    半分

  • 島豆腐(木綿豆腐)

    170g

  • 玉ねぎ

    半分

  • 人参

    2cm

  • 1個

  • ポークランチョンミート

    70g

  • ★だしの素

    小匙1

  • ★塩コショウ

    少々

  • ごま油

    大匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おとうさんのゴーヤちゃんぷる~
  • 300円前後

ささっと出来る手抜き手順です。

作り方

  • 1

    水洗いしたゴーヤを縦半分に切って、スプーンでワタを出します。

  • 2

    2mm幅に切って10分水にさらします。その後手でギュッと絞って置いときます。

  • 3

    豆腐は2,3回キッチンペーパーを取り替えて水気をとります。

  • 4

    玉ねぎは1cm幅、ニンジンは超細切り、ポークランチョンミートは1cm幅に切ります。

  • 5

    豆腐はこんな感じで。

  • 6

    卵の黄身を箸でぐさりとさしときます。

  • 7

    中火で熱したフライパンにごま油を入れて、人参、豆腐、卵、★以外の材料を炒めます。

  • 8

    ゴーヤがちょいしんなりしてきたら、ニンジン、豆腐、★を入れます。豆腐を崩さないように混ぜながら炒めます。

  • 9

    全体に火が通ったなってところで火を止め、6を落として混ぜ混ぜして完成です。

きっかけ

適当に定食屋さんを真似ました。うちなーんちゅ(沖縄人)なら誰でも作れます(笑)

おいしくなるコツ

上手な人は前もって豆腐を炒めていったん取り出して、最後に入れるってやり方をするようです。私は豆腐の柔らかい食感が好きなのでこの手順です。卵は余熱で火を入れる程度が美味しいです。

レシピID: 1470010346

公開日:2016.09.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ゴーヤ手抜き沖縄豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲おとうさんのゴーヤちゃんぷる~のページ上部へ