おとうさんのゴーヤちゃんぷる~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水洗いしたゴーヤを縦半分に切って、スプーンでワタを出します。
- 2 2mm幅に切って10分水にさらします。その後手でギュッと絞って置いときます。
- 3 豆腐は2,3回キッチンペーパーを取り替えて水気をとります。
- 4 玉ねぎは1cm幅、ニンジンは超細切り、ポークランチョンミートは1cm幅に切ります。
- 5 豆腐はこんな感じで。
- 6 卵の黄身を箸でぐさりとさしときます。
- 7 中火で熱したフライパンにごま油を入れて、人参、豆腐、卵、★以外の材料を炒めます。
- 8 ゴーヤがちょいしんなりしてきたら、ニンジン、豆腐、★を入れます。豆腐を崩さないように混ぜながら炒めます。
- 9 全体に火が通ったなってところで火を止め、6を落として混ぜ混ぜして完成です。
きっかけ
適当に定食屋さんを真似ました。うちなーんちゅ(沖縄人)なら誰でも作れます(笑)
おいしくなるコツ
上手な人は前もって豆腐を炒めていったん取り出して、最後に入れるってやり方をするようです。私は豆腐の柔らかい食感が好きなのでこの手順です。卵は余熱で火を入れる程度が美味しいです。
- レシピID:1470010346
- 公開日:2016/09/03
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