おとうさんのゴーヤちゃんぷる~ レシピ・作り方

おとうさんのゴーヤちゃんぷる~
  • 約30分
  • 300円前後
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ささっと出来る手抜き手順です。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 半分
  • 島豆腐(木綿豆腐) 170g
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 2cm
  • 1個
  • ポークランチョンミート 70g
  • ★だしの素 小匙1
  • ★塩コショウ 少々
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 水洗いしたゴーヤを縦半分に切って、スプーンでワタを出します。
  2. 2 2mm幅に切って10分水にさらします。その後手でギュッと絞って置いときます。
  3. 3 豆腐は2,3回キッチンペーパーを取り替えて水気をとります。
  4. 4 玉ねぎは1cm幅、ニンジンは超細切り、ポークランチョンミートは1cm幅に切ります。
  5. 5 豆腐はこんな感じで。
  6. 6 卵の黄身を箸でぐさりとさしときます。
  7. 7 中火で熱したフライパンにごま油を入れて、人参、豆腐、卵、★以外の材料を炒めます。
  8. 8 ゴーヤがちょいしんなりしてきたら、ニンジン、豆腐、★を入れます。豆腐を崩さないように混ぜながら炒めます。
  9. 9 全体に火が通ったなってところで火を止め、6を落として混ぜ混ぜして完成です。

きっかけ

適当に定食屋さんを真似ました。うちなーんちゅ(沖縄人)なら誰でも作れます(笑)

おいしくなるコツ

上手な人は前もって豆腐を炒めていったん取り出して、最後に入れるってやり方をするようです。私は豆腐の柔らかい食感が好きなのでこの手順です。卵は余熱で火を入れる程度が美味しいです。

  • レシピID:1470010346
  • 公開日:2016/09/03
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ゴーヤ 手抜き 沖縄 豆腐
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