混ぜるだけ!冷やさなくてOKのチョコプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 100ml
- チョコレートシロップ 大さじ2
- バニラアイス 100g
- 冷凍フルーツ(ミックスベリーなど) 30~40g
作り方
- 1 ボウルに水を入れ、ゼラチンをふりかける。
- 2 お湯をそそぎ、ゼラチンが溶けるまでよくかき混ぜる。
- 3 チョコレートシロップを入れて、よくかき混ぜる。
- 4 アイスをスプーンで崩しながら入れて混ぜ、アイスを溶かす。
- 5 アイスが溶けたら、混ぜるのをやめて3~4分待つと、プリンの完成です♪
- 6 ※待っても固まっていなかった場合、冷凍フルーツを入れて混ぜて、さらに2~3分待つと固まっているはず。
- 7 プリンをスプーンですくって、器に盛りつける。冷凍フルーツをプリンの上にのせる。
きっかけ
ゼラチン+お湯+カルピス+氷を混ぜて作る簡単ゼリーを見て、同じようにプリンが作れないかな?と思いました。
おいしくなるコツ
フルーツは、ブルーベリー、いちご、切って凍らせておいたバナナなど何でもOKです。 チョコシロップ+バニラアイスの代わりに、練乳+抹茶アイスにすれば、抹茶プリンに。 色々アレンジしてみてください。
- レシピID:1470010170
- 公開日:2016/08/07
関連情報
- 料理名
- チョコレートプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お湯を沸かす以外は火を使わないので、お子さんと一緒に作るのもオススメ。