混ぜるだけ!冷やさなくてOKのチョコプリン レシピ・作り方

混ぜるだけ!冷やさなくてOKのチョコプリン
  • 約15分
ハル♪82
ハル♪82
材料を順番に入れて混ぜるだけで固まるプリンです。固まる秘密は、ゼラチン+アイスクリーム。
お湯を沸かす以外は火を使わないので、お子さんと一緒に作るのもオススメ。

材料(2人分)

  • 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 100ml
  • チョコレートシロップ 大さじ2
  • バニラアイス 100g
  • 冷凍フルーツ(ミックスベリーなど) 30~40g

作り方

  1. 1 ボウルに水を入れ、ゼラチンをふりかける。
  2. 2 お湯をそそぎ、ゼラチンが溶けるまでよくかき混ぜる。
  3. 3 チョコレートシロップを入れて、よくかき混ぜる。
  4. 4 アイスをスプーンで崩しながら入れて混ぜ、アイスを溶かす。
  5. 5 アイスが溶けたら、混ぜるのをやめて3~4分待つと、プリンの完成です♪
  6. 6 ※待っても固まっていなかった場合、冷凍フルーツを入れて混ぜて、さらに2~3分待つと固まっているはず。
  7. 7 プリンをスプーンですくって、器に盛りつける。冷凍フルーツをプリンの上にのせる。

きっかけ

ゼラチン+お湯+カルピス+氷を混ぜて作る簡単ゼリーを見て、同じようにプリンが作れないかな?と思いました。

おいしくなるコツ

フルーツは、ブルーベリー、いちご、切って凍らせておいたバナナなど何でもOKです。 チョコシロップ+バニラアイスの代わりに、練乳+抹茶アイスにすれば、抹茶プリンに。 色々アレンジしてみてください。

  • レシピID:1470010170
  • 公開日:2016/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単お菓子子どものパーティ
料理名
チョコレートプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る