簡単&見た目も可愛い♪間引き人参のピクルス レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2〜4人分)
- 間引き人参 6〜8本
- リンゴ酢(米酢や穀物酢でも可) 200ml
- 水 200ml
- 塩 小さじ1
- はちみつ(甜菜糖や砂糖でも可) 大さじ1
- にんにく 1欠片
- 輪切り鷹の爪(無くても可) 1/5個分
- バジル(ローリエでも可) 葉7〜10枚
作り方
- 1 人参は水洗いし、表面の汚れをよく落としておく。鍋に「材料」の間引き人参以外を全て入れ、中火で一煮立ちさせる。沸騰したところで火を止める。
- 2 1に人参を入れ、冷めてきたらガラス容器等に移し替える。冷蔵庫で一晩置けば完成!冷蔵庫に入れておけば10日〜2週間はもちます。
きっかけ
春過ぎは間引き人参が大量に格安で販売されているので、いちいち皮を剥かずにミニサイズを楽しめる調理法はないかと考え、丸ごとピクルスにしてみました。
おいしくなるコツ
風味付けのハーブはお好みのものを入れて頂いて構いません^^
- レシピID:1470009920
- 公開日:2016/07/04
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cook tamago2020/05/17 14:26間引きにんじんはいつも炒めて食べてましたが、保存のきく調理法は無いかと調べてこのレシピにたどり着きました。
美味しくできました(^◇^)