週1でリクエストされる餃子!! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚ひき肉 600グラム
- ニラ 1袋
- 白菜 4分の1
- 塩 小さじ2分の1
- こしょう 3振り
- 醤油 小さじ1
- オイスターソース(あれば) 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- にんにくチューブ 大さじ1
- しょうがチューブ 大さじ1
- 料理酒 大さじ3
- 餃子の皮(もち粉入りがオススメ☆) 80枚くらい
作り方
-
1
にら、白菜はみじん切りにする。
ボウルに餃子の皮以外の材料全てを入れ、よく練り混ぜる。
オイスターソースがなければ、その分、醤油を足して下さい。 -
2
餃子の皮に具を包んで下さい~。
画像は、子供と一緒に包んだので、不格好のもありますが~(^^; -
3
フライパンに餃子を並べ、餃子が3分の1浸るくらいの水を入れ、フタをし、水分がなくなるまで中火で焼く。
水がなくなったら、フタを外し、サラダ油(分量外)をいれ、カリッとするまで焼く。
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
林檎の木2023/02/27 02:19ピッ君0129様、昨日はレポをありがとうございました。
餃子とっても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございます!
これからもどうぞよろしくお願いいたします! -
v(。・・。)るん♪03942019/05/05 20:18具にしっかり味がついてるから、そのままでも十分美味しいですね。
にんにくを抜けば、お弁当に入れても良さそう^^ -
makura-s2016/07/10 20:11味がついているのでそのままで十分おいしいですね。
是非また作ってみます。 -
ブルーボリジ2016/07/03 21:59とにかく一口目で美味いっ、オイスターソースの旨味なんですね!リクエストされる訳が分かります。直ぐに完食、20個3人で足りませんでした。ご馳走さまでした♪