花咲く目玉焼き&栄養たっぷり野菜と牛肉のナシゴレン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- パプリカ 1/2個
- 卵 1個
- 冷えたご飯 茶碗2杯
- 小松菜 1株
- ホワイトしめじ(お好きなキノコ類で可) 20g
- ケチャップマニス(無ければ以下★で作る) 大さじ2
- ★醤油(ケチャップマニスが無い場合) 大さじ1
- ★蜂蜜(ケチャップマニスが無い場合) 大さじ1
- ★塩(ケチャップマニスが無い場合) 1つまみ
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにく 1カケラ
- パセリ(乾燥したものでも可) 少々
- レモン 1/16個
- バジル(パセリでも可) 少々
作り方
- 1 パプリカは厚さ1cmの輪切りを2つ分カットする(中央の輪が大きい所を使う)。残り(ヘタか底に近い部分)を1cm角に、小松菜も1cm角にコマ切りする。しめじは石づきを取りバラす。
- 2 まずはナシゴレンから。フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにしたにんにくと、1cm幅に細かくした牛肉を入れ、中火で炒める。
- 3 牛肉が茶色に変わってきたら、1cm角に切ったパプリカ・小松菜としめじを入れる。具材がしんなりしてきたら、塩コショウを少々ふり、ご飯を入れる。
- 4 ご飯がバラバラになってきたら、ケチャップマニス(又は★の調味料)を入れ、混ぜながら炒める。味付けがまんべんなく広がり、焦げ目がついてきたら火を止める。これでナシゴレンは完成!
- 5 次に花目玉焼き。フライパンにオリーブオイルをひき、輪切りにしたパプリカを置いて、その内側に卵を割り落としフタをする。卵が固まってきたら、塩コショウと刻んだパセリを中央にふって完成!
- 6 味噌汁茶碗にナシゴレンを入れ型づけし、お皿にひっくり返す。花目玉焼きを乗せ、バジルをナシゴレンの上に、レモンを横に添えれば完成です!
- 7 お弁当に入れてもOK!見た目は華やかなのに、朝でも手軽にパッと簡単にできるのがイイところ♪
きっかけ
ネットで花目玉焼きを見て一目惚れ。目玉焼きをのっける料理で思いついたナシゴレンを、野菜を入れて栄養にも気を遣って作ってみました。
おいしくなるコツ
ナシゴレンの甘辛さは他の焼飯にはなかなか無いので、ベースの味だけ意識しておけば、野菜などの具材はお好きなものに変えてもOK! お弁当などニンニクの匂いが気になる時は入れなくても十分美味しくできます。
- レシピID:1470009680
- 公開日:2016/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません