キャベツとシーチキンのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料の準備をする。
・キャベツは食べやすい大きさにザク切りにしておく
・きゅうりは薄切(2mm)にして塩もみし、水分を絞っておく。
・ロースハムは5mm幅程度に切る -
2
鍋にキャベツを入れ、水をひたひたに入れて茹でる。(熱湯ではなく水から茹でることで、水と電気代の節約になります・笑)
茹でたら、ザルにあげて冷まして水分を絞る。 -
3
ボウルに、キャベツ、きゅうり、ハムを入れて混ぜる。そこに、シーチキン(缶のまま油をしっかり切る)を入れる。
マヨネーズと醤油を加え、さっくり混ぜ合わせる。 - 4 全体に味が混ぜ合わさったら、塩コショウ(2フリ程度)で味を調えて出来上がり☆
きっかけ
歯ごたえのあるサラダを食べたかったので、キャベツときゅうりで作りました。たまにはシーチキンを加えて子どもの頃に食べていた懐かしい味も良いかなと思い、小缶を使いました。
おいしくなるコツ
キャベツの水分をしっかり切ること! きゅうりは歯ごたえが欲しいので2~3mmと少し厚めにすると良いです☆
- レシピID:1470009112
- 公開日:2016/02/03
関連情報
- カテゴリ
- キャベツサラダ
- 料理名
- きゃべつときゅうりのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません