きのこたっぷり炊込みご飯 レシピ・作り方

きのこたっぷり炊込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
叔母の美味しいレシピを教えてもらいました!きのこたっぷりで食べごたえもあります☆

材料(3合分人分)

作り方

  1. 1 お米は洗って、ザルにあげて水気を30分切っておく
  2. 2 材料を準備する。
    きのこ類と野菜類を食べやすい大きさいに切り揃える。(各3cmくらいがおすすめ)
    ごぼうは水に漬けてアク抜きする。
    ・油揚げ、こんにゃくも細切りにする
  3. 3 ●の調味料を全部あわせ、2の材料を漬け込む。
    ここで2の材料にしっかり調味料を染み込ませることが大事!
  4. 4 だし汁(または水)+椎茸の戻し汁を3カップ用意する。
    1のお米に、4のだし汁、3の具材を合わせて入れる。
    最後にお米の上に昆布(分量外)を乗せて、炊飯器で炊いたら出来上がり☆

きっかけ

叔母の作る炊込みご飯がおいしくて、直伝レシピを教えてもらいました!ふんわりと出汁の香りもして美味しいです。 今回は最後に牡蠣もトッピングしてみました!(^^)!牡蠣を入れる時はそのまま入れてOKです

おいしくなるコツ

野菜類をしっかり調味料で味をつけておくこと

  • レシピID:1470009026
  • 公開日:2016/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
料理名
きのこたっぷり炊込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る