とろろ乗せご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋の皮を剥いておろし、手早く混ぜながら味を見ながらだし醤油を入れる。
味が決まったらごま油をひと垂らしする。 - 2 ご飯をお茶碗によそって1をたらりとかける。
きっかけ
他の料理に使った長芋が少し残った。
おいしくなるコツ
長芋をおろすとき直接手で触ると後でひどく痒くなるので、皮を少し残してそこを持っておろすか、布巾などで掴むかしておろすとよい。 食べるときに醤油をひと垂らししてもおいしい。
- レシピID:1470008975
- 公開日:2016/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- とろろ乗せご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りょうま37842016/01/17 21:03作りました。美味しかったです(^o^)