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本格 ☆ 発酵レシピ 自家製 ヤンニョム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料複数人分

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本格 ☆ 発酵レシピ  自家製   ヤンニョム
  • 1,000円前後

自家製キムチ作りのためのヤンニョム。キムチ鍋などにも使えて便利なので、たくさん作って発酵させ、冷凍しておきます。

作り方

  • 1

    唐辛子は安い中国産、韓国産などあります。お財布事情、辛さなどを考え購入します。少量入りのものは高いと思いますが、1年で使い切ることを考えて、200g入りを買っています。

  • 2

    アミの塩辛は、韓国食材店で買います。300gは結構多いので、お好みでもう少し減らしてもできると思います。
    私は包丁でたたいてから入れます。

  • 3

    よく梨を入れると聞きますが、りんごが手に入ったので、今回はりんごで作ります。どちらでもOK。なければ、砂糖で大1強で調節します。

  • 4

    魚醤を入れたいですが、手に入りにくいため、家にあったナンプラーで代用しています。入れる量は、アミの塩辛の塩分にもよるので、調節します。

  • 5

    だしは、煮干しや昆布などで取る方法もあります。今回は好みで鶏ガラにしました。

  • 6

    にんにくは匂いが気になったので、加熱して潰したものを使用。にんにくの甘みは重要なようなので、できれば入れたほうがいいです。

  • 7

    ☆ここから、作り方☆

    材料を大きめの容器に入れまぜます。
    唐辛子を吸い込んだり、手についているのに気付かず、目をこすったりするとしみて大変なので、唐辛子は慎重に入れます。

  • 8

    塩分が高いので、常温でも腐ることはないです。1,2日、常温に置いて少し発酵させてから、キムチ作りや、キムチ鍋などに使います。

  • 9

    細切りにして1日干した、大根と人参を加えて混ぜておくと、そのままキムチ作りに移れるので、ここまでをヤンニョム作りとしています。

  • 10

    キムチを作る場合には、塩漬けした白菜につけるだけでOK。

  • 11

    キムチ鍋にするときには、出し汁にお好みの量のヤンニョムを加えて味を整えます。量は、辛さと塩分をみて調節します。

  • 12

    このヤンニョムを使った、白菜キムチの作り方は、「本格 ☆ 自家製キムチ」にUPしています。

きっかけ

自家製でキムチを作りたい。無理のない範囲で自分なりのレシピを作りました。

おいしくなるコツ

大変ですが、自家製で好みの味のものが出来た時の喜びは大きいです。
せっかく手間暇かけるので、材料費はちょっとくらいかかっても、買うより美味しくて安くできます!

レシピID: 1470008831

公開日:2015.12.10

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