忙しい日のお助けアイテム! 炒め玉ねぎ 時短ワザ有 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 玉ねぎ 3こ
- 塩 小1
- サラダ油 大2
- 胡椒 少々
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむき、二つに切り、根と芯を取り除く。繊維にそって、薄くスライスする。
-
2
半分の量の玉ねぎを大きめのお皿に広げ、ラップをせずに、電子レンジに入れる。
700Wで6分加熱する。
一度箸でまぜたら、もう6分加熱する。 -
3
残りの半分も2 と同様に、6分加熱、まぜて、もう6分加熱する。
(一度にレンジに入りきらなかったので、2回に分けました。) -
4
時間に余裕があれば、
ここでレンジから出した玉ねぎをそのまま、しばらく置いておき、水分を飛ばしてもよい。 -
5
フライパンにサラダ油、大3を入れ、電子レンジから出した玉ねぎを全て入れる。
ここで塩小1を入れ、
中火で5分くらい炒めていく。 - 6 できるだけフライパンに広げるようにして、少し焼いたら返すという風にして水分を飛ばし、甘みを引き出していく。
-
7
5分前後で、かさが減り、甘くなってくるので、味見をして、好みのところで火をとめる。
胡椒を少々入れる。 - 8 保存用の袋や製氷皿などを使って小分けして冷凍する。
- 9 カレー、肉じゃが、スープなど、甘い玉ねぎが料理の味の底上げに役立ちます。
- 10 ポタージュもあっという間に出来ます。
きっかけ
甘い玉ねぎが好きだけど、忙しいと強火であおったり、「もういいや」と次に進んでしまったりします。 電子レンジを使うことで簡単に、美味しい玉ねぎを常備できるはずと思って。
おいしくなるコツ
電子レンジの時間はW数によって変わります。ラップをしないので、ちょっと焦げる部分が出る可能性もあるので、様子を見ながら加熱して下さい。 よく切れる包丁でスライスして下さい。
- レシピID:1470008621
- 公開日:2015/09/26
関連情報
- 料理名
- 炒め玉ねぎ
レポートを送る
2 件
芽が出そうな玉ねぎ余ってる人は今すぐどうぞ!