大豆deかぼちゃと人参のポタージュ 牛乳不使用 レシピ・作り方

大豆deかぼちゃと人参のポタージュ 牛乳不使用
  • 約30分
  • 300円前後
まっちG
まっちG
牛乳不使用のポタージュ。豆乳で代用するなら、大豆を入れてもいいじゃない。お野菜の甘みたっぷりの優しいお味です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4こ
  • 人参 小1本
  • 玉ねぎ 1/4こ
  • 水煮大豆 カップ2/3
  • コンソメ 1こ
  • 小1
  • 600ml
  • 塩、胡椒 少々
  • 食パン ちょっと
  • 黒砂糖 ちょっと
  • ケチャップ ちょっと
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、塩、オリーブオイル(分量外)を入れ、鍋で炒める。
  2. 2 かぼちゃと人参を火の通りやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にかぼちゃと人参を入れ、コンソメと水を加え煮る。
  4. 4 野菜に火が通ったら、ミキサーに入れる。水煮大豆も入れ、なめらかになるまでまわす。(ミキサーの耐熱温度注意。)
  5. 5 再び鍋にもどし、火にかけ温まったら火を止め、塩、胡椒で味を整える。
  6. 6 食パンをおばけの形に切り、黒砂糖で目と口、ケチャップでほっぺを書く。食パンは沈むと悲しいので、1cmくらいの厚みをもたせます。
  7. 7 お皿にスープを入れ、食パンとパセリをかざる。

きっかけ

大豆活用レシピ。

おいしくなるコツ

水分量、味はお好みで調節して下さい。

  • レシピID:1470008606
  • 公開日:2015/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ大豆野菜スープハロウィン向けアレンジ食パン
関連キーワード
大豆 牛乳不使用 ヘルシー かぼちゃ 人参 ポタージュ すりながし ハロウィン おばけ かわいい ミキサー
料理名
大豆deかぼちゃと人参のポタージュ
まっちG
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る