お肉柔らか! フライパン1つで15分☆豚キャベ丼 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 火のついていないフライパンに豚こまを入れ、塩コショウ、はちみつと絡ませる。その後、片栗粉をまぶす。
- 2 キャベツはキャベツは1cm位の太さにざくざく切る。
- 3 フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、中火で炒め始める。肉がほぐれているので、底に焼き色がつくまで箸でかき混ぜず待つ。
- 4 肉の底に焼き色が付いたらひっくり返し、キャベツを入れる。キャベツの甘味が出るようにしっかりと炒める。
- 5 キャベツに少し焼き色が付き、しんなりとしてきたら、☆の調味料を入れる。このとき、肉にほんの少しピンクの所が残っているくらいで大丈夫です。
-
6
調味料の水分がなくなるまで火を入れ、味を絡めていく。
最後に七味、すりごまや大葉を添えてもいいと思います!
きっかけ
炒めものは最後に水分を飛ばして仕上げたい。中華の炒めものでコーチェン(とろみ付け)といってよく片栗粉を使うので、今回も片栗粉の力を借りてみました。
おいしくなるコツ
お酢が少し入っていますが、そんなに酸っぱい感じにはならず、味にしまりがでると思います。 お酢のおかげで、油っこくなく食べやすい仕上がりになったと思います。是非入れてみてください。
- レシピID:1470008574
- 公開日:2015/08/22
関連情報
- 料理名
- 豚キャベツ丼
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
v(。・・。)るん♪03942016/06/29 18:51湯気でぼやけちゃっててスミマセン(^^;
夕飯に美味しく頂きました❤ホントにお肉が柔らかかったです♪ -
ミルミント2015/11/02 16:36全体に写ってなくてすみません。昼食に作った丼美味しくって豊かな気分になれました^^v。フライパンで手軽に作れるのも有りがたいです。
-
hideok8882015/09/29 04:10つくれぽありがとうございました!千切りキャベツで簡単につくってみました!美味しかったです★ごちそうさまでした★