塩さばカレー レシピ・作り方

塩さばカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
みっけぱぱ
みっけぱぱ
青魚好きと酸味好きの方へ。
ちょっと魚脂臭いかなぁ(^_^;)

材料(4人分)

  • 塩さば(半身) 3枚
  • トマト(中) 3個
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • にんにく 1/2個
  • しょうが 3片
  • マリネソース
  • ライム汁 大さじ3
  • ターメリックパウダー 小さじ1
  • ホールスパイス
  • マスタードシード 大さじ1
  • ベイリーフ 2枚
  • パウダースパイス
  • ターメリック 大さじ1
  • コリアンダー 小さじ1
  • カイエンペッパー 小さじ1/2
  • その他
  • ココナッツファイン 大さじ3
  • 小さじ1
  • 3カップ
  • 100ml

作り方

  1. 1 塩さばを適当な大きさに切って、マリネ液で1時間ほど漬ける
  2. 2 玉ねぎ、ニンニク、生姜をみじん切り。
    トマトは荒みじんに切る
  3. 3 鍋に油とホールスパイスを入れて火をかけ、香りを出す
  4. 4 玉ねぎ、ニンニク、生姜を入れて、ココナッツファインを入れ、柔らかくなるまで炒める
  5. 5 パウダースパイス、塩、トマトを入れて、形が崩れるまで炒める
  6. 6 鯖を入れて火が通ったら、水を入れて10分煮込む
  7. 7 味を調整して出来上がり

きっかけ

塩さばってカレーにできるのかなって思ったので。

おいしくなるコツ

・ココナッツミルクを使うと思っと美味しいです ・鯖はあらかじめ火を通したほうが、生臭くないかもです

  • レシピID:1470008551
  • 公開日:2015/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
みっけぱぱ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る