えのきたけの肉まき レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉(バラ肉) 150g
- えのきたけ 1袋
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 えのきたけは石づきを落とし、半分の長さに切る(お肉が大判の場合はそのままでもOK)
-
2
牛肉を細長く1枚になるように並べる。
※バラ肉で形が悪いため、2枚くっつけて1枚になるようにしました。きれいな1枚肉の場合はそのままで大丈夫です。 -
3
肉に塩コショウを少々し、手前にえのきたけを乗せ、くるくるっと巻きます。
※結構しっかり、固めに巻く。 -
4
フライパンに油を薄く塗り(分量外)、肉巻を中火で焼く。
※巻き終わりの部分が下に来るようにするとよい。 -
5
お肉に火が通ったら出来上がり♪
※えのきたけから水分がかなり出るので、途中キッチンペーパーなどで水分を取ると良いです☆
きっかけ
たまには夕飯にお肉を食べたくなりました(笑) バラ肉なのにちょっと手が込んで切るように見える便利な1品です(*^_^*)
おいしくなるコツ
お肉に塩コショウを薄くしておくこと! 物足りない場合は、醤油を少々しながら焼くと良いです。
- レシピID:1470008135
- 公開日:2014/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフえのき
- 料理名
- えのきたけの肉巻
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