えのきたけの肉まき レシピ・作り方

えのきたけの肉まき
  • 約15分
  • 300円前後
しまとも2721
しまとも2721
国産牛のバラ肉が安かったので購入♪たまにはお肉が食べたくて、簡単&でも手が込んでいるように見える1品にしました(笑)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 えのきたけは石づきを落とし、半分の長さに切る(お肉が大判の場合はそのままでもOK)
  2. 2 牛肉を細長く1枚になるように並べる。
    ※バラ肉で形が悪いため、2枚くっつけて1枚になるようにしました。きれいな1枚肉の場合はそのままで大丈夫です。
  3. 3 肉に塩コショウを少々し、手前にえのきたけを乗せ、くるくるっと巻きます。
    ※結構しっかり、固めに巻く。
  4. 4 フライパンに油を薄く塗り(分量外)、肉巻を中火で焼く。
    ※巻き終わりの部分が下に来るようにするとよい。
  5. 5 お肉に火が通ったら出来上がり♪
    ※えのきたけから水分がかなり出るので、途中キッチンペーパーなどで水分を取ると良いです☆

きっかけ

たまには夕飯にお肉を食べたくなりました(笑) バラ肉なのにちょっと手が込んで切るように見える便利な1品です(*^_^*)

おいしくなるコツ

お肉に塩コショウを薄くしておくこと! 物足りない場合は、醤油を少々しながら焼くと良いです。

  • レシピID:1470008135
  • 公開日:2014/08/16
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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフえのき
料理名
えのきたけの肉巻
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