うどん入りつるりん茶碗蒸し レシピ・作り方

うどん入りつるりん茶碗蒸し
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
もう一品、ボリューム出したいときに♪

材料(4人分)

  • 300cc
  • 乾燥切り昆布 大さじ1
  • 2個
  • 小さじ四分の一
  • しょうゆ 小さじ1.5
  • ゆでうどん 150g
  • しめじ 四分の一パック

作り方

  1. 1 水と乾燥切り昆布を浸し、昆布が柔らかくなるのを待つ
  2. 2 柔らかくなったら、卵を溶いて1と混ぜる

    塩、醤油を入れさらに混ぜる
  3. 3 器に、うどん、しめじ,2
    の昆布をそれぞれ四分の一ずつ入れ、
    2の卵液を四分の一ずつ、こしながら注ぐ
  4. 4 大きな鍋に、3の器を入れ、器の深さ3分の1くらい,
    分量外の水を入れる
  5. 5 蓋をして、始めは中強火で加熱し、沸騰したら、すぐ弱火にして7~10分くらい加熱する
  6. 6 器をゆらし、固まっていたら完成
    ふきんなどを使い、やけどしなように器を出す

きっかけ

ヘルシーメニューの一品に考えました

  • レシピID:1470007951
  • 公開日:2014/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸ししめじ
はらぺこあおむし〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る