色がキレイな、なすのぬか漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 一本
- ぬか床 なずが、丸々埋まる両
- 塩 小さじ一
作り方
- 1 なすを洗い、へたを切る
- 2 塩を手になじませ、なすの皮によく塩をなすりつける
- 3 そのまま、15分くらいおき、少し水分がでるのを待つ
- 4 ぬか床に、なすをそのままぎゅっと押し込み、空気にふれないように、ぬか床をぎゅっと押す
- 5 10時間くらいたち、食べる直前に、取りだしぬかを洗い、切る
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momokota12222019/06/10 18:40夏野菜の季節になって、いろいろ漬けるのご楽しくなってきました。なすは変な色になってしまうことがあったけど、今回はキレイにできて美味しかったです♪
-
mariron★2014/09/05 18:54きゅうりも漬けました♪
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。 -
★とっこ2014/08/09 12:41お久しぶりです(*^o^*)綺麗な色の茄子に惹かれて作りました。ご飯がすすみますね♪とてもおいしかったです♪