現在地
 > 

夏のさっぱりちらし寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2,3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏のさっぱりちらし寿司
  • 300円前後

エビを入れると、華やかになります。酢で、食欲増進♪

作り方

  • 1

    卵は砂糖を入れて
    ごま油をしいたフライパンで、薄焼きにし、千切りにしておく。しいたけは水で戻し、柔らかくなったら千切りに。人参も千切りにする。

  • 2

    だし汁で、人参、しいたけを炒める。そこに、醤油、さとう、みりんを加え煮詰める。最後にエビを入れ、さっと煮て火を止める。

  • 3

    酢飯に、切った卵、煮詰めた具を混ぜ、上にエビを飾ってできあがり。

きっかけ

ちょっとした酢ご飯が食べたくて、ちらし寿司風にしました。

おいしくなるコツ

干ししいたけを使うと味がぐんと美味しくなります。卵も甘めにすると、バランスのいい味になります。しそなども、あれば、混ぜると美味しいデス。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 疲労回復
食材:
その他の食材 > 乾物 > 干し椎茸
食材:
> エビ > 小エビ

レシピID: 1470007877

公開日:2014.07.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.14

    エビはなかったけど美味しくいただきました‼

    美味しそうに作ってくださってありがとうです♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏のさっぱりちらし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏のさっぱりちらし寿司のページ上部へ