有り合わせの酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄く輪切りにして、塩もみ(分量外)をする。しんなりしたら水にさらして塩分を抜き、水気を軽く絞っておく。
-
2
玉子は砂糖と塩(分量外)で味を付けて、少し厚めの錦糸卵を焼いておく。
お好みで5mm程度幅に切りそろえる。 - 3 ●の調味料をボウルに合わせ、きゅうり、錦糸玉子、フレッシュかにかまを入れて、全体に味が馴染むように混ぜ合わせる。
- 4 最後にゴマを振って冷やしたら出来上がり☆
きっかけ
おかずが少なかったので、有り合わせの材料で酢の物にしました。何も材料がない時は、本当にきゅうりだけでできて簡単です♪フレッシュかにかまは色合いも良いし、味がまろやかになる気がします(*^_^*)
おいしくなるコツ
しょう油を数滴入れるのが我が家のコツ!塩分とも違い、酢にコク?が出るきがします(笑)しょう油の代わりに味の素でも良いです。レモン汁があればぜひレモン汁も加えてください!!
- レシピID:1470005717
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間いらずで簡単レシピ(*^_^*)