優しい味と柔らかさ*きんぴらゴボウ レシピ・作り方

優しい味と柔らかさ*きんぴらゴボウ
  • 約15分
  • 300円前後
mikimirai
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幼児食も兼ねてます。ぜひ美味しい秋のゴボウで!

材料(4人分)

  • ゴボウ 一袋2〜3本
  • 人参 1本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2
  • 白ごま たっぷり!

作り方

  1. 1 ゴボウを土を落とし、ささがきして水にさらす。アルミをくしゃっとしてこすると簡単。
    人参も皮をむいてささがき。ピーラーが便利。
  2. 2 ゴボウを少ない水で蒸し煮します。さっと、2.3分で。
    ザルにあけ、その鍋にゴマ油を熱する。ゴボウ、人参を炒める。蓋をしながら、そんなにさわらない。
  3. 3 しっとりしたら砂糖、醤油、みりん、酒を加え、その水分が煮詰まるまで火にかける。
  4. 4 たっぷりすり白ごまを混ぜて出来上がり。
    薄味ですが、ゴボウの味が噛み締めて美味しいです。

きっかけ

ゴボウで、薄味のきんぴらを作ってみました。濃いのは飽きちゃって。

おいしくなるコツ

ささがき、面倒ですが柔らかくなるので、頑張ります(*^_^*)

  • レシピID:1470005579
  • 公開日:2013/10/06
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