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絶品♪おうちで簡単カボチャほうとう鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
絶品♪おうちで簡単カボチャほうとう鍋
  • 500円前後

あったかカボチャのほうとう鍋です。カボチャとサトイモを先に火を通して完成直前に入れることで煮込みすぎてかぼちゃが溶けてしまうのを防止し、時短にもなります。

作り方

  • 1

    【下ごしらえ】
    ●サトイモは洗って皮を剥き、大きめの食べやすい大きさに切る。
    ●シイタケは石づきを落とし、3等分位に切る。
    ●ネギは洗って食べやすい大きさに斜め切りにする。

  • 2

    ●カボチャは大きめに切り分け、シリコンスチーマーで加熱しておきます。

    *水を少々入れて、600Wで6分くらい

  • 3

    ●サトイモの下茹でをします。
    水から茹でて、5分くらい。
    竹串がすっと通るくらいになったらザルに取り、冷水でヌメリを洗い流します。

    *ヌメリ成分のため吹きこぼれやすいので注意!

  • 4

    ●油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切ります。
    ●豚肉は食べやすい大きさに切ります。

  • 5

    鍋に水をいれ強火で沸騰させたら、シイタケ、ネギ、油揚げ、豚肉を入れ、アクが出てきたら丁寧に取り除きます。

    ※カボチャとサトイモはまだ入れないでくださいね!

  • 6

    アクを取ったら和風だしの素と酒を入れ、ほうとう麺を入れて6分間煮込みます。

    ※味噌はまだ入れないでください!最初に入れると麺が硬くなってしまうそうです。

  • 7

    ここで、サトイモとカボチャを投入します。

  • 8

    味噌を溶き入れ、味見をして味を整えます。

  • 9

    沸騰直前まで温めたら完成でぇ~す☆

    *味噌は沸騰させると雑味が出るので、沸騰させないように気をつけてください。

  • 10

    【ほうとう鍋】の人気No,1になりました☆
    皆様、ありがとうございます!

きっかけ

ホクホクのカボチャほうとう鍋を家でも気軽に食べたくて♪

おいしくなるコツ

アクを丁寧に取ってください。麺が固くならないように、味噌はあとから入れて下さいね。カボチャとサトイモをあらかじめ先に火を通しておくことで、煮込み過ぎで原型がなくなってしまう失敗がなくなりますよ♪

レシピID: 1470005578

公開日:2013.10.11

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  • ショコラ けいこ

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.12.03

    美味しくいただきました^o^

    レポートありがとうございます!とっても美味しそうで温まりそうですね(o^-^)

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レシピへのコメント

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料理用途
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