じゃがいもで代用♪青椒肉絲(チンジャオロース)風 レシピ・作り方

じゃがいもで代用♪青椒肉絲(チンジャオロース)風
  • 約15分
  • 500円前後
モルズキッチン
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タケノコの代わりに家にあるじゃがいもでお手軽に♪じゃがいもは下茹でしないで生のまま炒めるので、タケノコに負けないシャキシャキ食感になりますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ・じゃがいも→芽を取りよく洗う。

    ・ピーマン→半分に切り種を取る。

    *すべての材料を5㎜幅の千切りにする。
    千切りにした牛肉に片栗粉を振り、揉んでおく。
  2. 2 合わせ調味料を作ります。
    ボウルに●の調味料を全て合わせて、よく溶いておきます。
  3. 3 みじん切りにしたニンニクとサラダ油をフライパンに入れて熱し、ニンニクの香りを立たせます。
  4. 4 強火でじゃがいも→ピーマン→牛肉の順番で、火を通していきます。
  5. 5 2行程目で作った合わせ調味料を加え、さらに炒めます。
  6. 6 調味料がよくなじんだら、器に盛りつけ完成でぇ~す☆
  7. 7 辛いのが苦手な方は、豆板醤を少なめにしてください。

きっかけ

タケノコがない時でも本格的な青椒肉絲が食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

牛肉に片栗粉をまぶしておくことで、全体的に適度なとろみがついてタレがよく絡みます。じゃがいも→ピーマン→牛肉と順番に炒めていくときは、それぞれ火の通りがもうちょっとかな~と思うところで次に進むのがシャキシャキ食感を残すコツです。

  • レシピID:1470005577
  • 公開日:2013/10/05
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カテゴリ
チンジャオロースその他の牛肉・ビーフじゃがいも玉ねぎその他の中華料理
関連キーワード
中華 簡単 ご飯に合う お弁当
料理名
じゃがいもを使った青椒肉絲
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つくったよレポート(1件)

  • aurora 332211
    aurora 332211
    2014/05/21 10:10
    じゃがいもで代用♪青椒肉絲(チンジャオロース)風
    ニンニクが効いてとっても美味しかったです。家族からも好評でした。また作ります。ありがとうございました。

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