現在地
 > 
牛肉  > 

調理時間5分!の簡単ローストビーフ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
25

4

簡単だった

8

節約できたよ

6

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 牛ももブロック肉

    400g程度

  • サラダ油

    大さじ1

  • 【肉の下味】
  • ●クレージーソルト

    小さじ1杯程度

  • ●ブラックペッパー

    適量

  • ●チューブにんにく

    適量

  • 【合わせダレ】
  • ★赤ワイン

    100cc

  • ★みりん

    100cc

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★焼肉のたれ

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • 【仕上げ】
  • *バター

    10g

  • *チューブにんにく

    5cm分ほど

  • 【食べる時の薬味に・・・】
  • ホワイトラディッシュ 又は わさび

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
調理時間5分!の簡単ローストビーフ♪

下味や、ねかせる時間を省くと、実際の調理時間は5分もかからない超簡単!だけど、超豪華なローストビーフがフライパン一つで作れちゃう♪

作り方

  • 1

    お肉の全面に、まんべんなく●を刷り込み、20分ほどおいて味を馴染ませる。
    その間に、★を合わせておく。

  • 2

    フライパンに油をしき、強火で熱した鍋でお肉の全面を、すばやく、一瞬で焼き固めます。
    (時間をかけてジックリ・・・はNG!)

  • 3

    (1)の合わせダレを注ぎ加え、中火に落とし、お肉を転がしながら3分煮込む。

  • 4

    火を止め、蓋をして粗熱がとれるまで放置。

  • 5

    粗熱が取れたら、煮汁ごとお肉をジプロックに入れ(汁が肉に密着するように空気を抜いて下さい)、冷蔵庫で2時間以上ねかす(途中1~2度引っくり返す)。

  • 6

    肉を取り出し、薄くスライスします。ドリップが出ることがありますが、中までちゃんと火は通っています。

  • 7

    【追記】
    スライスした直後は、どす黒いような色をしている肉の断面が、しばらくすると鮮やかなピンク色に変わりますのでご安心を♪

  • 8

    漬け込み汁を鍋にあけ、*のバターとチューブにんにくを加え5分ほど煮付つめて、つけダレを作る。
    (焦げ付かないように注意!)

  • 9

    (7)のつけダレと、ホワイトラディッシュやわさびをつけてて食べるのがおススメです♪

きっかけ

ローストビーフ作りが得意な義理パパから基本的な作り方を聞いて、自分好みのレシピにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

工程(3)の煮込み時間は、肉の大きさ・形で変わりますが、工程(6)の写真のような棒状の肉の場合、3分がベスト☆ 
蓋をして放置することで、余熱でジワジワと中心部まで熱が通るので生ではありません。もうちょっと火を通したい場合は5分まで延長可。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > ローストビーフ

レシピID: 1470005084

公開日:2013.04.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 18件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • むさやん
  • まゆみん313
  • BETTY
  • wmsk
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • たいちままあゆみん
  • 太陽がいっぱい
  • guri102
  • なお224510211123
節約できたよ 6

最近スタンプしたユーザー

  • まめタンク
  • Lush1513
  • 里歌
  • ゆのさん

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2017.08.02

    大きめステーキ肉で作ったので、ひょろ長いローストビーフですが美味しく出来ました❤
    見た目以上に簡単に出来るので、最近のお気に入りメニューです(*^.^*)

    コメントありがとうございます!って言ってももう1年近く経っての返事になってしまいましたが…。
    スミマセン!ありがとう(^^♪
    ちなみにうちも昨日はこれでした♪

    お返事を見る

  • 2017.01.01

    5分で簡単に惹かれ、初めてクリスマスに作りました。
    大好評でお正月には豚ロースでまた作りました。写真は牛肩ロースでクリスマスに作った方です。

    返信遅れてすみません!
    完璧な焼き加減ですね(^^)
    ローストポークはどうだったんだろ?!
    私も今度試してみよ〜

    お返事を見る

  • 2016.12.26

    ローストビーフはいつも買ってるのですが、今回はクリスマスということもあり、つくってみようと思ってこのレシピに辿り着きました。簡単で美味しかったです。

    返信遅れてすみません!
    レポートありがとうございます!
    大事なクリスマスの一品に加えてくださって感激!

    お返事を見る

  • 2016.06.27

    初ローストビーフに挑戦しました!こちらのレシピのおかげで、とっても簡単に美味しくできて、家族にも好評でした。ありがとうございました♪

    返信遅れてすみません!レポートありがとうございます♪これは私も定番おもてなしメニューで、いつも大好評をいただいてます♪ぜひリピしてください!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲調理時間5分!の簡単ローストビーフ♪のページ上部へ