現在地

漬け込んで焼くだけの簡単チャーシュー♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

18

簡単だった

7

節約できたよ

14

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
漬け込んで焼くだけの簡単チャーシュー♪

タレに漬け込んで焼くだけ…超簡単!!
なのに、すっごい美味しい!
おもてなし料理にもなります♪

作り方

  • 1

    【下準備】
    たこ糸等で形よく縛った豚肉全体を、(下味をつけやすくするために)フォークでブスブス刺しておく。

  • 2

    ジプロックに、●の調味料を合わせ、肉と☆を加え軽く揉み込んだら、空気を抜き、冷蔵庫で1日~3日間漬け込む。
    (途中、何回か上下をひっくり返すと味が均等につく)

  • 3

    200℃に余熱したオーブンで40~45分焼く(鉄板にクッキングシートを敷いて焼くと良い)漬け汁は工程(5)で使います!

  • 4

    竹串を刺して、赤い肉汁が出てこなければ焼き上がり♪

  • 5

    鍋に、焼きあがった肉を入れ、(3)で残った漬け汁を絡めながら火にかけ煮詰める。

  • 6

    タコ糸を取り外し、お好みの厚さにカットする。

  • 7

    お好みで、練りからしや、白髪ネギと共にどうぞ♪

きっかけ

夫くんの好みに合わせ、甘さ控えめに・・・と思って考えたレシピです。

おいしくなるコツ

特にありません。
漬け込んで、オーブンで焼いて、鍋で煮詰めるだけ♪

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚肩ロースブロック・かたまり肉

レシピID: 1470004656

公開日:2013.04.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 39件

おいしかった 18

最近スタンプしたユーザー

  • 鍋パパ
  • champy
  • himiko0320
  • 400520
簡単だった 7

最近スタンプしたユーザー

  • aou_09
  • 道子0573
  • ココラブ
  • Bonbon
節約できたよ 14

最近スタンプしたユーザー

  • かなこ1105
  • ちよ0245
  • やーべ
  • ミポポン

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.19

    新しいオーブンを買ったので作ってみました。美味しかったです。ごちそうさまでした☆

    返信おくれてすみません!!!新しいオーブンで挑戦してくださったなんて感激♪ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.04.20 14:47

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

4月28日(土)のPickupレシピコーナーに、やや子0170さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲漬け込んで焼くだけの簡単チャーシュー♪のページ上部へ