漬け込んで焼くだけの簡単チャーシュー♪ レシピ・作り方

漬け込んで焼くだけの簡単チャーシュー♪
やや子0170
やや子0170
タレに漬け込んで焼くだけ…超簡単!!
なのに、すっごい美味しい!
おもてなし料理にもなります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    たこ糸等で形よく縛った豚肉全体を、(下味をつけやすくするために)フォークでブスブス刺しておく。
  2. 2 ジプロックに、●の調味料を合わせ、肉と☆を加え軽く揉み込んだら、空気を抜き、冷蔵庫で1日~3日間漬け込む。
    (途中、何回か上下をひっくり返すと味が均等につく)
  3. 3 200℃に余熱したオーブンで40~45分焼く(鉄板にクッキングシートを敷いて焼くと良い)漬け汁は工程(5)で使います!
  4. 4 竹串を刺して、赤い肉汁が出てこなければ焼き上がり♪
  5. 5 鍋に、焼きあがった肉を入れ、(3)で残った漬け汁を絡めながら火にかけ煮詰める。
  6. 6 タコ糸を取り外し、お好みの厚さにカットする。
  7. 7 お好みで、練りからしや、白髪ネギと共にどうぞ♪

きっかけ

夫くんの好みに合わせ、甘さ控えめに・・・と思って考えたレシピです。

おいしくなるコツ

特にありません。 漬け込んで、オーブンで焼いて、鍋で煮詰めるだけ♪

  • レシピID:1470004656
  • 公開日:2013/04/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚肩ロースブロック・かたまり肉
やや子0170
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • komachi-34
    komachi-34
    2015/01/19 19:53
    漬け込んで焼くだけの簡単チャーシュー♪
    新しいオーブンを買ったので作ってみました。美味しかったです。ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.04.20 14:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月28日(土)のPickupレシピコーナーに、やや子0170さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る