漬け込んで焼くだけの簡単チャーシュー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック(もも肉も可) 600g
- 【漬け込みダレ】
- ●醤油 70cc
- ●オイスターソース 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ3
- 【一緒に漬け込む具材】
- ☆長ネギ(青い部分) 1本分
- ☆生姜・にんにく(スライス) 各1欠分
- ☆赤唐辛子 1本
- ☆八角 1個
作り方
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1
【下準備】
たこ糸等で形よく縛った豚肉全体を、(下味をつけやすくするために)フォークでブスブス刺しておく。 -
2
ジプロックに、●の調味料を合わせ、肉と☆を加え軽く揉み込んだら、空気を抜き、冷蔵庫で1日~3日間漬け込む。
(途中、何回か上下をひっくり返すと味が均等につく) -
3
200℃に余熱したオーブンで40~45分焼く(鉄板にクッキングシートを敷いて焼くと良い)漬け汁は工程(5)で使います!
-
4
竹串を刺して、赤い肉汁が出てこなければ焼き上がり♪
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5
鍋に、焼きあがった肉を入れ、(3)で残った漬け汁を絡めながら火にかけ煮詰める。
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6
タコ糸を取り外し、お好みの厚さにカットする。
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7
お好みで、練りからしや、白髪ネギと共にどうぞ♪
きっかけ
夫くんの好みに合わせ、甘さ控えめに・・・と思って考えたレシピです。
おいしくなるコツ
特にありません。 漬け込んで、オーブンで焼いて、鍋で煮詰めるだけ♪
- レシピID:1470004656
- 公開日:2013/04/26
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1 件
つくったよレポート(1件)
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komachi-342015/01/19 19:53新しいオーブンを買ったので作ってみました。美味しかったです。ごちそうさまでした☆
レシピへのコメント
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月28日(土)のPickupレシピコーナーに、やや子0170さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
なのに、すっごい美味しい!
おもてなし料理にもなります♪