*簡単りんご一個のジャム レシピ・作り方

*簡単りんご一個のジャム
mikimirai
mikimirai
保存は不向きですが、ヘルシーなジャム。りんごひとつで小さい瓶2個分できます。

材料(2~3人分)

  • りんご 一つ
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁(ポッカレモン) 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、芯を取ってすりおろす。鍋に入れ、はちみつとレモン汁を加え、30分くらい置く。
    りんごから水分が出てきます。
  2. 2 鍋を中火にかけ沸騰したら弱火で、水分が少なくなるまで煮ます。アクは出ますが取らなくても‥・特に大丈夫です。
  3. 3 消毒した瓶に入れて出来上がり。
    糖分が少ないので保存には向きません。早めに食べきってくださいね♪

きっかけ

りんご1個の作りやすい食べきりジャム。

  • レシピID:1470004260
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム
料理名
*簡単りんごジャム
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る