*常備菜かぼちゃの塩蒸し レシピ・作り方

*常備菜かぼちゃの塩蒸し
mikimirai
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蒸し器でするよりこのやり方の方が、栄養が逃げない気がします。
あとは潰したりサラダや汁物やトーストに塗ったりお好みで!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取り、ラップに包んで600w2分加熱。包丁で切れる柔らかさになります。
  2. 2 一口大の大きさに切り、堅そうな皮をところどころ切り落とします。
  3. 3 鍋に、水と塩を入れ軽く混ぜ、かぼちゃの皮が下になるよう敷き詰めます。
  4. 4 蓋をして強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして約5分。
    固めに火が通れば、蓋を開け、強火にして水分を飛ばします。
  5. 5 水分がほぼなくなったら出来上がり。最後は焦げないよう鍋を揺すってください。かぼちゃがくずれないように。その後、蓋をして保温するとよりほっくりします。

きっかけ

半個や1個で買ったかぼちゃは一度に蒸した方が楽です

  • レシピID:1470004167
  • 公開日:2013/02/15
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
*常備菜かぼちゃの塩蒸し
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