*常備菜かぼちゃの塩蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 半個
- 自然塩 小さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタを取り、ラップに包んで600w2分加熱。包丁で切れる柔らかさになります。
- 2 一口大の大きさに切り、堅そうな皮をところどころ切り落とします。
- 3 鍋に、水と塩を入れ軽く混ぜ、かぼちゃの皮が下になるよう敷き詰めます。
-
4
蓋をして強めの中火にかけ、沸騰したら弱火にして約5分。
固めに火が通れば、蓋を開け、強火にして水分を飛ばします。 - 5 水分がほぼなくなったら出来上がり。最後は焦げないよう鍋を揺すってください。かぼちゃがくずれないように。その後、蓋をして保温するとよりほっくりします。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- *常備菜かぼちゃの塩蒸し
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あとは潰したりサラダや汁物やトーストに塗ったりお好みで!