*常備菜*甘酢玉ねぎ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 玉ねぎ ひとつ
- *お酢 大さじ1
- *砂糖(今回はキビ砂糖使用) 大さじ1
- *塩 小さじ半
作り方
-
1
玉ねぎをスライサーで薄切りにする。もちろん包丁でもOK。
そのまま20分ぐらい放置。(放置することで独特の苦味が取れる気がします) - 2 タッパーやビニール袋に入れ、塩を入れてもみもみ。しんなりしてきます。
- 3 お酢・砂糖を入れ軽く混ぜて出来上がり。冷蔵庫に入れ半日頃から食べれます。冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫と思います。
きっかけ
血液サラサラを目指して、何にでも気軽に使えるスライス玉ねぎです
おいしくなるコツ
生で食べるのを考えてなるべく薄くスライスしてます。 サンドイッチに、サラダに、納豆とあえて、鶏肉と蒸して、など・・・アレンジ色々できます!
- レシピID:1470004097
- 公開日:2013/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- *常備菜*甘酢玉ねぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mi-wa052014/05/10 21:04あると便利!サラダにしたり、お肉に乗せたり、美味しくいただきました♪