秋限定☆果肉ゴロゴロ柿のジャム レシピ・作り方

秋限定☆果肉ゴロゴロ柿のジャム
*nini*
*nini*
柔らかくなる前の固い柿で、果肉を感じるジャムを♪

材料(2〜人分)

  • 3個
  • 砂糖 50g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 柿は1センチ弱の角切りにする。
  2. 2 柿を鍋に入れ、砂糖をまぶし、30分ほど置く。
  3. 3 汁気が出てきたらレモン汁を加えて火にかける。
    お好みで少し潰しながら、アクを取り、水分が少なくなってくるまで煮込む。

きっかけ

柿がいっぱいあるので。

おいしくなるコツ

柿は正味300gでした。 完熟した柿で作るジャムはこちら「レシピID: 1470000141」

  • レシピID:1470003424
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
固い柿 秋の味覚 保存 トースト
料理名
柿ジャム
*nini*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2014/12/07 22:01
    秋限定☆果肉ゴロゴロ柿のジャム
    かなり熟した柿だったので、トロトロなジャムになりました。
    この時期だけ楽しめる柿ジャム、本当美味しいですよね♪
    ごちそうさまです*^^*
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/12/11 17:29
    秋限定☆果肉ゴロゴロ柿のジャム
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る