山形牛の押し寿司~塩だれ風味~ レシピ・作り方

山形牛の押し寿司~塩だれ風味~
やさい食堂わさび
やさい食堂わさび
胡椒をきかせた塩だれ風味の押し寿司です。ピンクペッパーがあったのでトッピング、クリスマスカラーにしてみました。

材料(1人分)

  • 寿司飯用の温かいご飯 200g
  • 酢※1 大さじ2
  • 砂糖※1 大さじ1/2
  • 塩※1 小さじ1/4
  • 山形牛しゃぶしゃぶ用 100g
  • 水※2 大さじ2
  • 酒※2 大さじ1
  • 味醂※2 大さじ3
  • 塩※2 小さじ1/2
  • 青葱 適宜
  • あらびき胡椒 適宜
  • ピンクペッパー 適宜

作り方

  1. 1 ※1を合わせて約20秒レンシレンジにかけて合わせ酢を作る。温かいご飯と混ぜ合わせて酢飯を作りさましておく。
  2. 2 ※2を鍋に入れて加熱する。少しとろみがつくまで煮詰めて塩だれを作る。
  3. 3 肉をしゃぶしゃぶの要領で加熱して、しっかり水分をとっておく。温かいうちに2で作った塩だれをからめてさましておく。
  4. 4 押し寿司の型にラップをかけて塩だれをからめた肉敷く。
  5. 5 肉の上に寿司飯をのせてラップを折り返して型で押す。
  6. 6 しばらく重しを置いておくと美しい形に仕上がる。
  7. 7 お好きな大きさにカットして青葱とあらびき胡椒、ピンクペッパーをトッピングして出来上がり。

きっかけ

おもてなしメニューによいかと思い考えてみました。

おいしくなるコツ

押し寿司用の型がなければ、パウンドケーキの型やタッパー、牛乳パックなどで代用して下さい。

  • レシピID:1470003389
  • 公開日:2012/11/05
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カテゴリ
押し寿司
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押し寿司 牛肉 おもてなし 塩だれ
料理名
牛肉の押し寿司
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レシピへのコメント

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  • やさい食堂わさび
    やさい食堂わさび
    2012.11.13 22:42

    選んでいただき、ありがとうございます。
    また、応募させていただきたと思います。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.11.13 15:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、おいしい山形特産レシピコンテストにご参加頂き、
    ありがとうございます。
    やさい食堂わさびさんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼まち楽×楽天レシピ おいしい山形特産レシピ
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/yamagata2012/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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