和風 いわしの赤ワイン煮 お魚入門 レシピ・作り方

和風 いわしの赤ワイン煮 お魚入門
  • 約10分
  • 300円前後
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包丁を使わなくても、手で鰯の下ごしらえ出来ます。
鰯を火にかけたら、触らないことです。
鍋をゆすって、煮汁を回す程度にとどめます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鰯は頭とはらわたを取り除きます。

    指で頭を取ってから、内臓を取り出します。

    あとっは、きれいに水洗いします。
  2. 2 ペーパーで、水気をふき取ります。
    汚れと血液もきちんと拭き取ります。
  3. 3 保存用のビニール袋を用意します。

    保存用のビニール袋のい中に赤ワイン、乾燥トウガラシ、塩を入れて軽く混ぜます。
  4. 4 鰯を漬け込みます。

    冷蔵庫で半日~一晩置きます。

    しょうがは、スライスします。


    鍋に、しょうゆ、砂糖、だし、しょうがを入れて沸騰させます。
  5. 5 赤ワインで漬けた鰯だけを取り出し、鍋に並べます。

    漬け汁は使いません。

    落し蓋をして、8~10分煮ます。


    火加減は、弱火です。
  6. 6 時間になっても煮汁が多いようでしたら、落し蓋を取り、火を強めて煮詰めます。


    仕上げに一味を散らして出来上がりです。

きっかけ

甘口の赤ワインを使いました。 飲むのは、好みでなかったので料理に使用しました。

おいしくなるコツ

身がやわらかいので、下ごしらえのときには取り扱いに注意します。 鰯を火にかけたら、触らないことです。 鍋をゆすって、煮汁を回す程度にとどめます。

  • レシピID:1470003179
  • 公開日:2012/10/11
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和風 いわしの赤ワイン煮
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