和風 いわしの赤ワイン煮 お魚入門 レシピ・作り方
材料(3人分)
- いわし 10尾
- だし 100cc
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- しょうが(ピンポン玉よりやや小さめ) 適量
- 塩 小さじ1
- 赤ワイン 大さじ2
- 乾燥赤トウガラシ 5本
- 一味 少々
作り方
-
1
鰯は頭とはらわたを取り除きます。
指で頭を取ってから、内臓を取り出します。
あとっは、きれいに水洗いします。 -
2
ペーパーで、水気をふき取ります。
汚れと血液もきちんと拭き取ります。 -
3
保存用のビニール袋を用意します。
保存用のビニール袋のい中に赤ワイン、乾燥トウガラシ、塩を入れて軽く混ぜます。 -
4
鰯を漬け込みます。
冷蔵庫で半日~一晩置きます。
しょうがは、スライスします。
鍋に、しょうゆ、砂糖、だし、しょうがを入れて沸騰させます。 -
5
赤ワインで漬けた鰯だけを取り出し、鍋に並べます。
漬け汁は使いません。
落し蓋をして、8~10分煮ます。
火加減は、弱火です。 -
6
時間になっても煮汁が多いようでしたら、落し蓋を取り、火を強めて煮詰めます。
仕上げに一味を散らして出来上がりです。
きっかけ
甘口の赤ワインを使いました。 飲むのは、好みでなかったので料理に使用しました。
おいしくなるコツ
身がやわらかいので、下ごしらえのときには取り扱いに注意します。 鰯を火にかけたら、触らないことです。 鍋をゆすって、煮汁を回す程度にとどめます。
- レシピID:1470003179
- 公開日:2012/10/11
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 和風 いわしの赤ワイン煮
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鰯を火にかけたら、触らないことです。
鍋をゆすって、煮汁を回す程度にとどめます。