現在地
 > 
あじ  > 

初心者OK!あじの塩焼き!しかも安価 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 小あじ(15cmくらいのもの)

    5匹

  • 小さじ1杯

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初心者OK!あじの塩焼き!しかも安価
  • 100円以下

包丁を使うのは、ゼイゴを取り除く時だけです。
包丁の背の部分で、ウロコははがれます。

指を使って頭と内臓を取ります。

作り方

  • 1

    包丁の背の部分(刃と反対)で、ウロコを取ります。

    ゼイゴを取り除きます。

    尻尾から頭に向かって包丁を動かすと、簡単です。

  • 2

    指を使って頭と内臓を取ります。

    お腹に指が入りにくければ、包丁で切れ目を入れるといいです。

  • 3

    下ごしらえが終わったら、水で洗います。

    キッチンペーパーで、水気をしっかり拭き取ります。

    水だけでなく、血が残らないように、きちんと処理します。

  • 4

    バット等にアジを並べて、塩と酒をまんべんなく振り掛けます。

    30分ほど冷蔵庫で置いて、焼きます。

きっかけ

どうやってお料理しようか?
よく悩みます。

おいしくなるコツ

水気をしっかり拭き取ります。

血が残らないように、きちんと処理します。

レシピID: 1470003160

公開日:2012.10.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

199045
199045 2012.10.08 16:47

中途半端な大きさだからお安いのでしょうか?
小あじと印刷されたラベルの魚。

どうやってお料理しようか?
よく悩みます。

皆さんは、どうやって召し上がられるのでしょうか?

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲初心者OK!あじの塩焼き!しかも安価のページ上部へ