*簡単マグロ漬け丼 レシピ・作り方

*簡単マグロ漬け丼
mikimirai
mikimirai
切り身があれば短時間で出来て豪華に見えます('∀`)

材料(2人分)

  • マグロの切り身 200~230g
  • *醤油 大さじ2
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *めんつゆ 大さじ1
  • *ごま油 大さじ1
  • ご飯 1杯分
  • 刻み海苔・大葉・わさび お好きなだけ

作り方

  1. 1 まぐろの切り身を1センチ厚さで斜めに切る。バットに*のつけ汁の材料を合わせ、そこにマグロを漬け込む。大体20分くらい。漬け込み過ぎるとタレを吸い込み濃い味になります。
  2. 2 熱いごはんをよそい、まぐろ、海苔、大葉、わさびをお好みでのせ、つけ汁をひとまわし。あらかじめつけ汁にわさびを溶かしても。

きっかけ

付け込む間にお味噌汁を作れば時短夕食です

おいしくなるコツ

マグロは大きさが揃ってる四角いのを買い求めると見栄えも綺麗にカットできます。 お好みで白ゴマを振ったり、ネギをあしらったり。

  • レシピID:1470003078
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
*簡単マグロ漬け丼
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ナッツソ
    ナッツソ
    2016/03/03 20:02
    *簡単マグロ漬け丼
    海苔などは無かったので、しらすと刻みネギで!
    とても美味しいです!
    ごま油が効きますね!
  • Gペンたん
    Gペンたん
    2015/05/07 21:42
    *簡単マグロ漬け丼
    簡単でとっても美味しかったです。ごま油の香りがいい感じですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る